外事办
设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门简介  新家坡护理医科奖学金项目  合作交流  外语学习  规章制度及办事流程  相关下载

新家坡护理医科奖学金项目

外语学习

规章制度及办事流程

当前位置: 首页>>合作交流>>正文
赴澳洲交流感想
2018-03-03 15:58   审核人:

在大一学年的寒假,我报名了为期三周的山西大学与阿德莱德大学合作的交流项目。这是我第二次出国,体验全英文环境以及不同的生活方式。阿德莱德澳大利亚第五大城市,也是南澳大利亚州首府,连续多年和墨尔本同时评为全世界最宜居的城市之一。阿德莱德是澳大利亚南部的一个港市,南澳大利亚州首府,位于州东南部洛夫蒂山地与圣文森特湾间的滨海平原上,濒临托伦河。港口距市区西北12公里,有铁路相通。阿德莱德由移民建于1837年。工商业中心。有汽车、机械、化学、纺织、炼油和电子装备等工业。通过阿德莱德港出口小麦、毛线、水果和畜产品等。附近为小麦、大麦和葡萄种植区,并有发达的奶牛养殖业。为本州农畜产品贸易中心和重要输出港。工业发达,以汽车制造、金属加工、化工、机械、电气设备、纺织、食品加工等为主。阿德莱德有英国圣公会大教堂和罗马天主教大教堂等古迹。设有阿德莱德大学和自然历史博物馆
   这里有着纯粹的蓝天白云,清新的空气,热情的阳光和友好的人们。
南澳大利亚州,简称南澳,位于澳大利亚的南部,是唯一一个与澳大利亚大陆上所有州都接壤的州。其首府为阿德莱德,以山脉、草地和山谷为主的地形,沙漠广布,独特的气候地理环境和丰富多彩的动植物生态,构成了特有的大自然景观。这里盛产奶制品、葡萄酒和小麦,是澳大利亚知名的葡萄酒产地,著名的“鱼米之乡”。
   独特的地理环境和绝佳的位置,注定了这里生机勃勃和多元化的风格,世界上各地的文化在此交流汇聚,不同肤色的人们彼此点头微笑。当你早上乘坐电车,公交或是火车时,都会有人热情的向你打招呼。

阿德莱德市中主干道是威廉姆国王大街,几乎所有的奢侈品牌都可以在这条街中找到。市中心是维多利亚广场,广场中央有一座喷泉,游客在这里停留休息,鸽子在这里饮水嬉戏。维多利亚广场旁边是中央市场。

图片1.jpg

每天早上六点开门,在这里可以以较低的价格买到新鲜的蔬菜和水果。当我走在这里,发现早上买菜的多是中国的大爷与大妈,开店的大多数也都是中国人。瞬间感受到了中国人无处不在。

阿德莱德的北大街,聚集着州立艺术馆、博物馆、图书馆和州总督府等文化历史建筑。在这里你可以来一次古迹漫步,欣赏南澳的历史建筑。北大街还是每年国际文化节的主要场所。

阿德莱德还有植物园和动物园是值得一去的。

微信图片_2看图王.jpg

德国小镇是阿德莱德著名的旅游景点。这里是澳洲最早的德国移民居住地。1839年,一群从普鲁士东部流亡至此的路德教徒,建立了这个村庄。历经一百七十多年的德国镇,依旧保持原先的模样,瞬间就感觉从澳洲穿越到德国某个小镇上了。德国小镇让我感受到了一种不同于澳大利亚风格的德国时尚。

微信图片_3_看图王.jpg

澳大利亚有长长的海岸线,著名的有维多利亚海港和阿德莱德港。格莱内尔海滩是阿德莱德人周末游泳冲浪的最好去处。在这里可以看到一望无际的海洋,也可以感受细腻无垠的天然沙滩。

微信图片_4_看图王.jpg

阿德莱德大学是建校于1874年,是澳大利亚教育史上第三悠久的大学,也是澳大利亚菁英大学集团 Group of Eight 的成员之一。它在阿德莱德都市地区有三个校园。我所在的校园比起山西大学来说,虽然占地面积少,但是有大片的绿地以及雕塑,在学习中心可以用学校的电脑和网络以及图书馆来寻找研究领域的资料。

微信图片_5_看图王.jpg

阿德莱德最著名的购物步行街,蓝道大街。这条街上不仅有许多购物中心,还有许多演艺人。有的弹吉他唱歌,有的表演传统的土著艺术。有人天天在这里进行艺术创作,有的人来了又走,漂泊四方。

图片6.jpg

这次来到阿德莱德,学习英语是第一重要的事情。我第一次体验到了全英文的授课环境,因为寄宿在澳大利亚家庭里,所以必须用英文进行交流与沟通。关于英语的听说读写,进步最大的当然是听力与口语。在脱离字典与手机翻译软件之后,交流时蹦出来的单词常常会让自己吓一跳。原来我也可以这样表达或者那样表达。对口语最深的体会就是,在跟别人交流时,可以不用在意语法,单词的准确性,表达清楚自己的意思最重要。

中澳建立了战略合作伙伴关系,作为美国的准军事同盟,澳大利亚的所有的国家行动都受到了美国的支配。对于今天的中国来说,发展仍然是第一要义。尤其是中国提出了“一带一路”倡议之后。澳大利亚作为亚太地区最重要的国家之一,拒绝参加一带一路。在澳大利亚有很严重的反华倾向。但是在阿德莱德,我的感受是阿德莱德人都十分热情并且热心,当我迷路的时候,随便问一个市民,他们都会热心地帮助你。我觉得三周的英语学习交流项目不仅仅学习了英语技能,更多的也学到了在异文化环境下,如何理解别人的行为处事,生活习惯以及思考方式,增进相互之间的理解与沟通。如果国家之下的人民友好的相处来往,达到了民心相同,那么这会自下而上的带动国家层面的深层次合作。希望像这样高校之间的交流活动越来越多。

第一次出国学习,第一次寄宿外国家庭,第一次不在家过年。这些经历让我感觉到了自身的成长。在这里,我结识了新朋友,体验了澳大利亚的研究经历,感受到了不同于山西大学的学习上课氛围。这些所有的经历都是自我实现的重要财富。这一次异国他乡的远行,足以使我回味终身,受益良多。

检验系71706  贾启玥