外事办
设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门简介  新家坡护理医科奖学金项目  合作交流  外语学习  规章制度及办事流程  相关下载

新家坡护理医科奖学金项目

外语学习

规章制度及办事流程

当前位置: 首页>>合作交流>>正文
参加阿伯丁大学夏令营有感
2016-10-08 14:53   审核人:

外语教研室 任永芳

今年7月31日至8月15日在山西高校联盟的精心组织下,来自山西不同高校的70余名学生组成了夏令营赴英国阿伯丁大学进行了为期两周的学习体验。学员们有的来自山西大学、山西理工大学、山西财大、山西医科大学、山西中医学院等老八所高校,也有来自忻州师院、大同大学、长治学院等这样的省城之外的学府。组成人员跨多学科、多专业;既有本科生也有不少是研究生。在院领导的大力支持下,在外事办的精心组织下,我院也派出了来自临床医学、检验、影像等不同专业的五位同学加入了这支队伍,开始了他们的文化之旅、发现之旅。

阿伯丁大学成立于1492年,至今已有521年的历史,是全英校龄第五的大学,也是世界著名的教育和研究中心,学生人数近14000名。自创校以来,一直是英国最具历史代表性和实力的顶尖研究型学府之一, 拥有5位诺贝尔奖得主。其医学研究尤其享有盛誉,如胰岛素和核磁共振都是由阿伯丁大学教授发明的。

阿伯丁大学所在城市阿伯丁市是苏格兰第三大城市。市内随处可见花岗石结构的古建筑群,错落有致,造型独特,虽历经500多年的风雨洗礼,仍巍峨矗立。这些建筑在阳光下、在月光下会银光闪闪,透出几许神秘。故阿伯丁也被称为“花岗石之城”、“银城”。

这是山西高校联盟首次派往阿伯丁大学的夏令营,学员多,阵容大,组成人员复杂,因此,接待方格外重视。我方却只有我与山西医科大学的一位年轻老师带队。作为年长的英语老师,管理学生、与对方沟通协调、出面帮助解决一些突发状况等重任自然落在了我的肩上,我深感责任重大。但我也深感荣幸,积极主动地配合英方工作人员协调、沟通,上课之余,每天忙前忙后,得到了同学们的信任。工作也得到了语言培训中心主任以及生命科学医学院营养中心主任的肯定。作为带队老师,我圆满完成了各项任务。通过这些工作,自己的工作能力也得到了锻炼。作为英语老师,觉得收获颇丰,深感自己的英语表达能力和听力水平在实践中得到了进一步的提升。

校方的教学安排可谓周密细致。同学们到达目的地后被打乱学校界线分为了6个小班,每个小班有固定的教师和代课老师。这样确保来自不同地方的学员相互交流和学习。课程安排紧张有序。每天上午9:30分开始上课,一直上到中午1:30分大家都饥肠辘辘才结束,中间只有15到20分钟的休息时间。但大家依然兴趣浓厚,精神饱满,这恐怕与老师们的精彩授课密不可分。首先,选材针对性强,适合同学们的学情。主要是苏格兰文化和有趣的语言知识学习。其次,教学材料丰富。既有纸质的学习材料,又有丰富的音频、视频材料,更有老师的耐心讲解。这样大家学起来能一直兴趣盎然。由于班容量小,老师几乎能兼顾到每位同学的感受,适时调整授课节奏,确保大家都跟上上课节奏,不掉队。同学们有充分的时间和机会与老师交流或相互交流。最后,也是感受最深的一点,就是老师灵活多样的课堂组织方式和教学方法。每次教学活动的开展都特别注重发挥学生的主动性,让学生始终保持学习兴趣和学习关注度。知识的传授真正采用了启发式、交互式和探究式等教学方法。这些方法必将帮助我进一步做好今后的教学工作。

紧张的学习之余,校方也做了其它精心的安排。我们有幸参观了渔村、历史悠久的威士忌酒厂、古老的城堡,还通过对海事博物馆、昔日监狱的参观,加深了对英国海洋业发达的理解,对英国昔日的法律建设也增加了认识。格拉斯哥、爱丁堡之旅让大家体会到了英国大都市的繁荣和繁华。各种艺术节、商业节轮番上演,东西方文化在这里交汇,相互碰撞、相互交融。我们深感大家生活在地球村,彼此依赖,相互依存,正是东西方的灿烂文明推动着人类社会的不断进步和发展。

短短两周里,同学们从最初讲英语时的怯生生,到逐渐的适应到最后自信地英语交流;从彼此的陌生、拘谨,到相识、相交,最后结下了深厚的友谊。通过短短两周的浸入式学习,大家的收获是多方面的。从学习、生活多方面、多维度加深了对英国苏格兰人文、历史、饮食习惯、风土人情等方面的了解;同时也以自己良好的形象向英方展示了我国当代大学生的精神风貌和良好素质。他们就是中英文化的一座座桥梁,一位位使者。相信通过他们的一点一滴,两国人民的了解在加深。这次阿伯丁大学之旅也一定会成为他们人生旅程中一段美好的回忆。

最后,我谨代表其他五位学生,感谢我院各级领导对这次阿伯丁夏令营活动的大力支持。希望今后有更多的学生、更多这样的机会让同学们走出国门,开阔眼界,借鉴西方文化,传播中华文明;更希望我院学生能考入阿伯丁大学医学院进一步深造,与世界一流的医学专家共同合作,谱写医学新篇章。