设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门概况  就业创业  心理健康  学生资助  思想教育  队伍建设  公寓管理  招聘会入口
心理园地
 心闻快递

心灵课堂

心理园地

心语互递

心理协会

当前位置: 首页>>心理健康>>心理园地>>正文
什么是心理咨询?
2012-10-25 10:41   审核人:

对于学生而言,主要是指学校心理咨询,即学校心理咨询人员运用心理学的原理和方法,对在校学生的学习、适应发展、择业等问题给予直接或间接的指导、帮助,并对有关心理障碍进行诊断、矫治的过程。

学校心理咨询的对象一般有:①所有正常的在校学生,当他们在学习、生活、发展、择业等方面遇到问题时,便可找学校心理咨询人员寻求帮助,这也是学校心理咨询最主要的对象。②心理偏常的学生,他们在认知、情感、意志行为等方面有不同程度的障碍,或存在一定心理疾病。

学校心理咨询的内容有两个方面:一是以教育发展为中心的咨询内容:如不同年龄阶段学生的身心特点与发展规律,各个时期的发展目标与影响因素,促进学生最佳发展的教育、教学手段与途径等。二是以校园指导为中心的咨询内容:如学习方面的心理问题,良好学习习惯的培养与不良学习习惯的纠正,学习方法的掌握与调整,应试技能的提高,人际交往的技巧,升学就业的选样等。