设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门概况  就业创业  心理健康  学生资助  思想教育  队伍建设  公寓管理  招聘会入口
心理园地
 心闻快递

心灵课堂

心理园地

心语互递

心理协会

当前位置: 首页>>心理健康>>心理园地>>正文
什么是心理普查
2012-10-25 10:40   审核人:

心理普查是指对某一群体的每一对象进行统一的心理健康测查,以便了解每一个体的心理健康状况和该群体的心理健康状况,为心理辅导和心理治疗提供参照信息。其根本目的是为了帮助学生提高自己的心理健康水平和心理综合素质。

大学生心理普查是了解学生心理状况的主要途径之一,对及早发现学生中可能存在的心理问题,及时给予专业的心理援助,帮助学生健康成长有着十分重要的作用,也是心理危机干预与预警工作的关键环节。开展心理普查活动 , 有利于大学生了解自己的心理状态,充分认识自我,扬长避短,努力形成良好的个性品质;帮助学校及时发现问题,解决问题,减少乃至避免校园悲剧的发生。

在每年10月份时,我院心理健康教育与咨询中心会对当年入学的全体新生进行心理普查,并会在普查之后对部分同学进行回访,了解同学们的心理健康状况,制定有针对性的措施,以提高同学们的心理健康水平。