设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门概况  就业创业  心理健康  学生资助  思想教育  队伍建设  公寓管理  招聘会入口
心理园地
 心闻快递

心灵课堂

心理园地

心语互递

心理协会

当前位置: 首页>>心理健康>>心理园地>>正文
进行心理咨询前的心理准备
2012-10-25 10:36   审核人:

如果你想进行心理咨询,在踏入咨询室前,需要做好以下一些心理准备:

1、要准备积极主动参与。

不能像到医院去就诊那样,把病情向医生一说,就被动地等待医生开药方、配药。在整个咨询过程,咨询者必须是一个积极主动的角色,心理咨询员往往只是配角,他的作用在于帮助求询者自己面对现实,采取恰当的方法来解决自己的心理问题。

2、要建立强烈的咨询动机。

要想在心理咨询中取得满意的效果,必须要有改善或改变自己某一方面状况的真诚愿望。在去咨询以前,要首先给自己提两个问题:"对自己目前的现状,我确实不满意吗?""我确实愿意在某个方面、某种程度上改变自己吗?"如果你的回答是肯定的,你可以去心理咨询;如果你的回答是否定的,那么你就很难从心理咨询中得到真正有价值的帮助。

3、建立一个现实的心理咨询的期望。

心理困惑、心理障碍不可能像感冒那样吃些药片就会很快恢复,它需要有一个过程,要耐心实施心理咨询员的指导计划,切不可因一时看不到明显的咨询效果就放弃。

4、要打破"凡病须吃药"的老观念。

咨询者不必非吃药不可(严重心理障碍者除外),"心病还须心药治",心理咨询员真诚热情的态度,耐心的倾听,坦诚的忠告,悉心的指导,是医治心病的良方。