设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门概况  就业创业  心理健康  学生资助  思想教育  队伍建设  公寓管理  招聘会入口

招聘会入口

当前位置: 首页>>学工动态>>正文
我校就业工作领导小组召开专题会议研判部署近期就业工作
2022-05-19 16:41   审核人:

5月17日,我校召开就业工作领导小组会议。学校就业工作领导小组组长、党委书记闫敬来,党委副书记、院长孟小平,副组长、党委委员、副院长韩宝森,学生处、教务处、人事处负责人及各系(部)党总支书记参加了会议。

韩宝森副院长分析了当前的就业形势,安排部署了下一阶段工作:一要拓宽就业岗位渠道。各系(部)要切实扛起就业工作的主体责任,主动联系、及时推送学生就业岗位信息;学校就业工作专班要高效工作,加强与就业单位的沟通与对接;全体毕业生要积极注册“24365”平台,积极利用好各类就业信息。二要开展好就业主题教育活动。各系(部)、班级要积极帮助学生理性认识就业形势,树立正确的就业择业观,合理调整就业预期。三要精准掌握、及时统计上报学生就业信息。四要积极组织好拟定于5月底召开的毕业生校园双选会。五要教育引导学生利用好国家的就业政策,实现多渠道就业。六要统筹好实习与就业的关系,实现实习带动就业。

孟小平院长就推进我校2022届毕业生就业工作提出了三点要求:一要提高思想认识,出实招,用实功,使实劲,求实效,真正用心、用情推动就业工作。二要坚持问题导向,坚持教育引导与就业帮扶相结合,积极帮助毕业生就业,着力提升就业服务的精准性、有效性、便利性。三要上下联动,凝聚就业合力,各系(部)要充分发挥辅导员(班主任)、专业教师、优秀校友的作用,广泛收集、积极拓展就业岗位,为毕业生就业提供精准帮扶。

最后,闫敬来书记做了总结讲话。闫书记首先传达了全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,就做好我校2022届毕业生就业工作提出了七方面意见:一是要对毕业生就业观念进行再教育、再引导。各系(部)党总支书记要亲自抓就业教育,坚持线上线下相结合,向毕业生讲清楚当前严峻的就业形势,讲清楚国家的一系列振兴基层战略,讲清楚作为新时代青年应该承担的社会责任,帮助大学生树立正确的就业观、择业观,教育引导学生主动就业、报效祖国、回馈社会。二是要服务好地方经济发展,要主动与吕梁市、汾阳市进行对接,积极为地方经济发展提供智力支持与人才支撑。三是各系(部)、各班级要深入摸排、精准掌握低收入家庭和受疫情影响严重地区毕业生的情况,按照“一人一档”“一人一策”的原则建好档案,“一对一”开展精准就业帮扶,做好困难毕业生的就业托底保障。四是要全力开展好线上线下招聘会和“访企拓岗促就业”专项行动,为学生提供高质量的就业岗位。五是人事处要立足于校内,积极开发科研助理、行政助理等岗位,为困难学生就业提供良好的保障。六是教务处牵头要统筹好实习与就业的关系,实现实习与就业相互促进,良性互动。七是各系(部)要发挥好就业工作的主体作用,做到精准摸清底数、精准做好思想政治工作、精准推送就业政策与岗位,推动我校毕业生更加充分,更高质量就业,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:学生工作部(处)

文字:李荣江