设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门概况  就业创业  心理健康  学生资助  思想教育  队伍建设  公寓管理  招聘会入口

招聘会入口

当前位置: 首页>>学工动态>>正文
我校学生管理干部抗“疫”、“充电”两不误
2020-03-31 16:28 王莉梅  审核人:

我校学生管理干部抗“疫”、“充电”两不误

新冠肺炎疫情发生以来,根据学校的要求,我校学工队伍积极行动起来,构建了责任到岗、任务到人、具体到事的防控机制和制度,坚持一边抗“疫”,一边“加油充电”,为我校疫情防控高效开展和学生身体健康做出应有的贡献。

立足本职,做好抗“疫”工作。

一是主动担责,加强对学生的教育、引导与服务。积极宣讲疫情防控相关知识,帮助学生养成健康的生活方式,教育学生理性科学对待疫情,坚定理想信念、勇担社会责任、健康成长成才,主动把个人理想和国家命运融为一体。二是加强与学生的沟通联系。每天了解学生健康状况、旅居史、接触史等信息,保持上下联络畅通,每天穿梭于“钉钉”“智慧树”等各大教学平台,对学生线上教学进行监督与辅导。三是开展多种形式的心理辅导活动,加强对学生的心理疏导。开展心理支持热线、网络辅导、网络讲座,开设《疫情期间的心理健康》课程等。四是 “就业服务不打烊”。广泛搜集、在线发布各种招聘信息,督促毕业生参加教育部“24365”、学校专场等各种招聘会。五是加强对疫区学生、特困家庭学生、寒假留校学生的人文关怀,及时了解、妥善解决出现的困难与问题。

加强学习,持续提高素质。

为切实做好疫情期间的大学生思想政治工作,加强对大学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,真正把立德树人根本任务落实落细落到位,我校全体专职辅导员、心理健康教师参加了教育部主办、国家教育行政学院承办的以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训。培训内容涵盖“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”等六大模块。

此外,在学工部的组织安排下,我校学生管理干部还收听收看了中国人民大学“汇贤学堂”公益讲座15期,参加了北森、仁能达、新精英等各大APP学习平台举办的线上直播课,学习了我校《新冠肺炎疫情防控学生教育管理工作制度汇编》《新冠肺炎疫情防控知识手册》《新冠肺炎疫情防控指南》等材料,不断丰富疫情防控知识,完善知识体系,提升素质能力,练就过硬本领,为我校学生管理工作贡献力量。

学生工作部(处)