设为首页  |  加入收藏

学院首页  首页  部门概况  就业创业  心理健康  学生资助  思想教育  队伍建设  公寓管理  招聘会入口

当前位置: 首页>>部门概况>>工作职责>>正文
学生工作部(处)工作职责
2021-01-15 17:04   审核人:

学生工作部(处)是负责全校本专科学生的思想政治教育、日常管理和服务工作的职能部门。主要职责有:

一、负责宏观指导全校学生思想政治教育工作。协调系(部)组织实施对学生的爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育,世界观、人生观、价值观和成才观教育,品德教育、法制教育、安全教育、民族与宗教教育意识形态教育形势与政策教育、新生入学教育、毕业教育、行为养成教育以及其它日常教育。

二、负责学生工作队伍建设,牵头做好学生政治辅导员(班主任)的选拔、培训、管理、考核、奖惩等工作;指导、考核系(部)的学生工作。

三、负责宏观指导系(部)对学生的学风建设与学业指导、精神文明建设及和谐校园文化建设。

四、负责学生的心理健康教育咨询工作,完善学生心理危机干预机制。

五、负责优秀学生激励体系的建设和管理,包括学生综合测评、表彰、奖励和奖学金评审的组织等。

六、负责家庭经济困难学生资助体系的建设和管理,包括贫困学生认定审核、困难补助审批及勤工助学活动的组织和管理工作。

七、负责学生公寓管理工作负责学生公寓用品卫生用品的采购管理分配及使用。

八、负责学生日常行为违纪的处理和申诉工作;

九、积极宣传党和国家的有关就业政策,及时采集、公布毕业生资源信息及用人单位信息,做好就业指导、咨询服务及就业派遣手续的办理工作。

负责学生的创新创业教育指导学生提高创业意识与创新精神

十一、负责学生职业生涯规划就业指导大学生心理健康教育等课程教学工作的组织与实施。

、负责学生档案的管理和转递工作。

、完成上级及学校安排的其它工作。