卫生信息管理系
 首页  系部概况  专业建设  教学科研  党团工作  实习就业  教学服务 
教学公告 更多>>
· 关于系部网站新版启用说明 2019-10-29
· 栏目调整 2019-10-29
推荐阅读
 
消息公告
当前位置: 首页>>教学服务>>消息公告>>正文
“疫”阻返校路 “网”课共成长
2020-06-30 10:26   审核人:

2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒肺炎的爆发,阻挡了我们开学的步伐,同时对教学模式也提出了新的挑战和要求。

为确保疫情防控期间做到停课不停教,停课不停学,学院下发了《山西医科大学汾阳学院关于在疫情防控延迟开学期间开展在线教学安排的通知》,根据通知要求,我也开启了自己的线上教学之路。整个线上教学工作主要包括: 参加线上培训,提高线上教学技能 完善教学方案,提高线上教学效果(如制定在线课程实施方案、完成线上课程相关建设、充分利用已有网络教学资源、关注学生学习动态,及时解惑) 反思与总结,与学生共度疫情学习时光。

(一)基本情况

1.课程情况:2019-2020第二学期开展的课程为《慢性非传染性疾病防控》,该课程为健康管理专业必修课。经过前期的一些准备工作后于316日开始线上授课,截至427日所有内容已全部在线完成,并由教研室组织进行线上期末考试。

2.授课班级情况:授课对象为健康管理专业大二学生,181801-3班,班级人数共计84人三个小班,在第三周开课前均已在智慧树平台建班、建课。

(二)工作举措

1.参加线上培训,提高线上教学技能

线上教学方式在以往的教学过程中涉及较少,所以如何快速掌握这一技能并熟练应用至关重要。为此学校教务处为老师们提供了多种在线课程资源平台及相关操作手册(如中国大学慕课、智慧树、爱课程等)、不同平台操作视频以及各个高校在线上教学中的成功案例(如天津大学魏继增老师《混合式教学涉及》、上海交通大学余建波教授分享《线上与线下混合式教学的设计与实践》等)。我也严格按照学校要求在前期对这些知识进行了认真学习,对线上教学有了充分的认识和一定程度的掌握,为即将开始的教学工作做了充足的准备。

2. 完善教学方案,提高线上教学效果

制定在线课程实施方案

结合本学期教授课程性质、课时数及学生特点,制定了详细的课程实施方案,包括:章节要求、学习位置、学习内容、课后练习等;使得教学过程还有学习过程都有据可依。通过线上培训并结合本课程的特点,最终选择了智慧树平台和中国大学MOOC线上教学资源来完成此次教学任务。


完善线上课程相关建设

开课前期对智慧树平台和中国大学MOOC线上教学资源的操作和使用进行了认真学习,为课程建设做好充分准备。首先,与所带班级学习委员取得联系建立关于本课程的微信学习群,方便后期的交流和沟通;其次,完成建课、建班、学习资料上传等工作:过程中整理完成了每个章节的电子版学习讲义方便学生在没有教材的情况下进行在线或下载学习,不断完善教学课件突出重点难点帮助学生更有条理的学习;最后,进行学生导入、发布任务和课前互动以便及时发现问题提前解决。

充分利用已有网络教学资源

充分利用中国大学MOOC线上精品课程资源,选择了适合本课程、适合学生的MOOC资源,并结合各个平台多样化的视频资源,丰富教学内容。


关注学生学习动态,及时解惑

由于线上教学的形式,使得教师和学生缺乏面对面交流的机会。因此,在教学过程中通常通过微信学习群、浏览次数、下载讲义次数、视频观看时间、课后测试完成情况等方法来了解学生学习动态和掌握情况。并定期对学生提出和存在的问题进行线上答疑。


(三)总结和反思

在课程实施方案的指导下,顺利完成了《慢性非传染性疾病防控》的所有线上教学工作。同时也发现了一些存在的问题:

1. 线上教学的形式使得师生“时空分离”,改变了原来熟悉的课堂模式和环境,因此很难迅速获得较好的教学效果。

2. 教学过程中发现部分学生的学习环境或是网络环境不是太好。

该课程的教学内容已经在线上全部完成,但是线上教学并没有结束,在今后的工作中会对这次特殊的教学经历进行反思和总结,在吸取其他老师成功经验的基础上,不断完善和提高自己的线上教学能力。同时在今后的课堂教学中适当融入线上、慕课、智能化的教学方法,丰富教学内容和形式。

我们知道,在线教学非常显著的一个特点,便是使得师生“时空分离”,一改原来熟悉的课堂模式和环境,自然很难迅速获得教学效果。因此对于教师的“教”和学生的“学”都是一个新的挑战也是机遇,但只要我们教师和学生共同努力、做学习的有心人,一定可以战胜疫情带来的阻力将线上教学落到实处。


李  婧

20206


关闭窗口

版权所有:学科网