欢迎访问山西医科大学汾阳学院计财处!
工作职责
当前位置: 首页 >  部门概况 >  工作职责 >  正文

计财处工作职责

时间:2014-11-06 作者:

计划财务处是学校的财务管理机构,统一管理学校的各项财务工作。主要职责有:

一、认真贯彻执行国家和上级财政主管部门的相关财经法律、法规和财务会计制度。

二、根据《会计法》、《高等学校财务制度》,结合学校实际,制定学校财务管理制度和实施细则,促进财务工作科学化、规范化、制度化。

三、负责编制学校年度财务预算和财务决算,真实反映和监督事业经费的收支执行情况。

四、负责办理日常会计核算业务,如实反映学校财务状况,对学校经济活动的合法性、合理性进行监督,防范学校财务风险。

五、做好学费的收缴和管理工作。做好收费项目的立项、公示,票据收发、核验工作,管好、用活各项资金,提高资金使用效益。

六、负责会计档案与财务文书档案的管理。

七、负责学校固定资产的总分类核算和清理工作。

八、参与学校各类经济合同的审核、签订工作,负责各类会计档案的归档及查询工作。

九、负责学校筹资及融资的管理工作,保证学校重点工作的资金需求。

十、做好纳税申报工作。

十一、配合相关部门做好检查、审计等专项工作。

十二、完成上级及学校安排的其它工作。