当前位置: 首页 > 名师风采 > 正文

师德标兵——张晓延

发布时间:2022-03-21点击数:

一、思想进步、师德高尚

严格要求自己、以身作则、言传身教,用人格的魅力去感染学生,以榜样的力量来影响学生,培养学生远大的理想、高尚的道德品质和正确的人生观、世界观、价值观和良好的心理素质。

二、爱岗敬业、不断创新

坚持学习,提高自身业务素质与综合能力。承担医学检验专业《微生物学检验》、《检验专业英语》等理论、实验课的教学工作。多年来致力于检验专业建设,专业人才培养模式、课程建设及教学改革工作。积极参加学术活动,担任全国高等学校医学检验专业临床病原生物学检验学科组秘书。参编国家十二五”、“十三五规划教材三部,主、参编其他教材11部。主持国家级教改课题两项、省级教改课题一项、校级教改两项、校级精品课程建设项目一项,获得教育部教指委全国中青年教师讲课比赛一等奖、教育部高等院校课件大赛优秀奖、山西省高等教育教学成果二等奖。

三、言传身教,致力于学生综合素质与个性化培养

在教学中,注重从专业素质和思想素质两方面培养德才兼备的学生,坚持将专业的新进展介绍给学生,让学生尽快的进入角色,培养对专业的理解和热爱。积极开展教学改革,致力于学生综合素质+个性化培养,受到了学生的好评。多年来,学生评教成绩名列前茅,深受学生爱戴,指导大学生人生规划和专业发展,多人成功考取北京协和医学院、重庆医科大学、天津医科大学等国内重点大学研究生,部分同学成功创业。指导研究生获全国大赛二等奖。多年来指导国家级、省级大学生创新项目及互联网+创新创业项目,获山西省铜奖。主持教育部协同育人项目1项、教育部高等学校医学技术类教学指导委员会和全国高等院校医学检验专业校际协作理事会教育改革课题1项,省高等学校教学改革项目1项,校级教改项目2项。

四、深耕科研、勇于拼搏

积极开展科学研究工作,获得我校第一个国家自然科学基金,主持国自然1项,省自然1项,吕梁市社会发展项目1项,校级重点项目3项等的科学研究,担任吕梁市重点实验室负责人。在国内外杂志发表了本研究领域较高水平的文章10余篇,2021年获得了吕梁市十佳党员科技工作者的荣誉。

五、勇挑重担、甘于奉献

在检验系,努力工作,任劳任怨,热心为大家服务,不计个人得失。勇挑重担,利用专业优势,开展工作。主动承担校、系的科研和检验实验室的规划和建设工作。撰写出有汾阳学院特点的国家一流专业、省特色专业、示范中心等申报书,得到了领导、国家教学指导委员会专家及同行的认可,并成功获批。做为山西省科协科学传播专家,开展了学校研究生、检验专业大学生的生物安全培训、结合最新研究录制了对全校大学生做了科学抗疫的讲座,承担起了我省病毒性疾病研究的任务。