部门简介

为深入贯彻落实党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,结合学院实际工作需要,经党委会议研究决定,将学院教师发展中心(党委教师工作部)挂靠部门由人事处调整至教务处,教务处负责做好相关统筹工作。教师发展中心(党委教师工作部)是学校党委领导下负责全校教师思想政治工作、师德师风建设、教师培训及职业发展等工作的部门。主要职责有:

一、牵头贯彻落实党和国家、省委省政府、学校党委关于高校教师思想政治工作的决策和部署,制定相关工作规划,组织开展教师思想政治教育工作。

二、负责学校师德师风建设工作,建立健全学校教师职业道德规范,开展师德先进人物评选、师德典型选树、师德失范警示教育等工作,建立健全高校师德建设长效机制。

三、加强教师职业道德规范、学术道德规范教育与考核。

四、组织新入职教师开展岗前培训,并办理教师资格证。

五、制定学校师资队伍建设与发展规划,建立健全教师培训制度和相关管理制度,并协调相关单位、部门具体贯彻落实。

六、做好教师学历学位教育、短期进修培训、国内访问学者学习、出国研修学习、网络培训等的组织、管理与考核,并建立成长档案。

七、协调开展好教师的教育教学理念、教学方法、知识更新、现代教育技术、学术科研方法等教学科研能力培训。

八、协调开展好年轻教师导师制结对帮扶工作,组织好教师教学技能培训、考核及教学技能比赛。

九、帮助青年教师做好职业生涯规划,协调解决教师学习、工作及生活中的困难与问题。

十、完成上级及学校安排的其它工作。

邮箱:fyxyjsfzzx@163.com