当前位置: 首页 > 名师风采 > 正文

师德先进个人——岳一婷

发布时间:2022-03-21点击数:

带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,我踏入了教育工作这片热土,成为一名光荣的人民教师。教书育人是教师的职责,而在传授医学知识的三尺讲台上,更承载着医学教师的双重使命--树人要先树己,育人要先育德。有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,医学教师才能引导好学医的青年学生“扣好人生第一粒扣子”。

一、投身教育教学,勇于探索实践

求实创新,认真开展教学、教研工作,教育教学是我们教师工作的首要任务。课前,我认真钻研教材,根据教材的特点及现代大学生的实际状况设计教学思路,从临床获取案例,并虚心向有经验的老师学习、请教。课堂上,努力将新课程理念应用到课堂教学与教育实践中,并充分利用网络教育资源,结合多种教学方法,重点难点,精讲精练,从医院的案例出发,注意调动学生学习的用心性和创造性,力求用活教材,实践新理念,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的兴趣和学习主动性。

二、以身作则,培养学生健全人格

我不仅是一名护理专业课教师,还担任辅导员工作。班级工作认真负责,要求学生做到的,自己身先士卒。在教育学生时,我始终把关心、爱护学生作为自己行为的最高准则。对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正的对待每位学生,维护学生权益。我努力践行师德规范,把“学高为师,身正为范”作为自己的座右铭。不仅传授给学生专业知识,更教会学生做人做事的道理,注重加强学生人文关怀,尊重患者,爱护患者,使他们努力成长为合格的仁心仁术的护理人员。

三、高标准严格要求自己

在十年的教育工作生涯中,我不断努力,积极进取,取得了一定的成绩。曾获得山西省高等职业院校技能大赛三等奖,发表论文数篇,作为第一负责人申请吕梁市重点研发项目一项,参与教研室《基础护理学》精品课程录制,并参与课程思政案例编写。带班期间荣获第三届辅导员、班主任素质能力大赛三等奖,多次参加党组织演讲及征文活动,并取得了一定的荣誉。

路漫漫其修远兮,教师之路任重而道远,我会把工作中取得的成绩归零,把工作中存在的不足努力改进,以种种不足为契机,努力学习,奋起直追。以德从业,以德育人。新时代,将谨记从师使命,育人于无名,德润于无声,誓绽一生师德风采!