山西医科大学汾阳学院关于开展师德集中学习教育活动的通知

发布时间:2023-07-10点击数:
各单位、各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,进一步加强新形势下师德师风建设,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命,根据《教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》(教师函〔2023〕3 号)和《山西省教育系统师德集中学习教育方案》(晋教师函〔2023〕45 号)文件精神,现就我校开展师德集中学习教育活动的工作安排如下,请落实执行。

一、教育范围

全校教师。

(一)实施政治建设“思想铸魂”行动

1.教育部在国家智慧教育公共服务平台(www.smartedu.cn)开设“师德集中学习教育”专题,提供丰富资源,供教师学习。要求所有教师实名注册后通过平台上的“师德集中学习教育”专题于 7 月 30 日前完成自主学习。曾参加 2022 年暑假研修;2023年寒假研修的教师,无需重复注册,可使用原账号和密码登录,直接报名学习,不断提高自身道德修养,并以模范行为影响带动学生成长。

2.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。健全教师集中学习制度,加强教师党的创新理论学习,重点学习习近平总书记关于教育的重要论述,在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

3.深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神。组织教师深刻学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,将学习成果转化为不断提高自身道德修养、以模范行为影响带动学生成长的生动实践。

4.充分发挥教师党支部和党员教师作用。坚持党建引领,建强教师党支部,严格党的组织生活制度,开展好“三会一课", 使教师党支部成为涵养良好师德师风的重要平台,党员教师成为践行高尚师德的中坚力量、争做“四有”好老师的示范标杆。

(二)实施规则立德“固本强基”行动

1.加强教师法治教育。宣传学习教育法、教师法、教师资格条例、事业单位工作人员处分暂行规定、高校预防与处理学术不端行为办法、从业禁止制度、教职员工准入查询制度等法律法规和制度规定,提高教师法律意识和依法从教意识。

2.学习新时代教师职业行为十项准则等系列师德规范。帮助教师全面理解和准确把握其内涵要义, 提升全体教师的规则意识,坚持全员全覆盖。

(三)实施专项整治“清朗净化”行动

全面排查师德师风突出问题,坚持对师德违规行为“零容忍”。重点排查从业禁止制度规定的犯罪行为,建立问题线索台账。同时,开展思政课教师队伍自查自清工作。严把思政课教师入口关,对于过往工作、在学期间存在不当言论和不当行为的人员,严防进入思政课教师队伍;对于在信念信仰、政治纪律、学术诚信、思想道德等方面突破底线的人员,通过转岗、解聘、辞聘等方式退出思政课教师队伍。

(四)实施以案明纪“警钟长鸣”行动

1.健全通报曝光制度。及时传达通报教育部公布的违反教师职业行为十项准则典型案例、科技部公布的科研诚信案件、国家自然科学基金委员会查处的不端行为案件等(学校党委教师工作部二级网站师德建设有相关内容),健全本地本校师德违规行为通报制度,定期梳理和曝光师德违规问题,建立完善典型案例库。

2.开展警示教育。以公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和本校查处的严重师德违规问题为反面教材,通过召开警示教育大会、印发典型案例集、观看警示教育片等多种方式,引导全体教师以案为鉴,做到警钟长鸣。

(五)实施榜样引领“典型赋能”行动

1.做好优秀教师选树宣传。按照有关规定,持续开展多种形式的教师表彰活动,选树宣传优秀教师典型,运用媒体展示、事迹宣讲、师德报告、育人感悟、文艺作品创作等方式讲好师德故事、注重师道传承,发挥我校师德标兵和师德先进个人的榜样引领作用,形成榜样在身边、人人可学可做的生动局面。

2.用好红色资源开展学习教育。向教师推荐精品素材(包括《为了和平》>《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》《中国》《黄大年》《一生只为一事来》等优秀教育资源),创新开展国情研修、基层调研等多种形式的实践活动,强化日常教育浸润。

三、工作要求

师德集中学习教育完成情况将作为巡视检查高校的重要内容。请各单位、各部门高度重视,提高政治站位,精心组织,确保师德集中学习教育有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查,避免形式主义,确保工作实效。要强化正面引导,严防借机恶意诋毁、炒作。要实现所有教师教育学习全覆盖,全员学习,全员提升,切实加强我校师德师风建设,以良好的师德师风推进学校各项工作。

特此通知。

中共山西医科大学汾阳学院委员会

2023 年 7 月 9 日

上一篇:山西医科大学汾阳学院关于组织参加2023年暑期教师研修的通知