山西医科大学汾阳学院组织实施2022年暑期教师研修的通知

发布时间:2022-11-28点击数:

各单位,各部门:

根据山西省教育厅关于组织实施2022年暑期教师研修的通知(晋教师函[2022]49号),为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国建设的重要指示批示精神,推进实施教育数字化战略行动,建设高质量教师队伍,我校近期面向全体专兼职教师组织开展2022年暑期研修活动,现就有关事项通知如下。

一、参加人员

我校全体专任教师

二、研修时间

2022年8月10日至8月31日

三、研修方式和内容

使用电脑端访问-国家智慧教育高等教育教师发展平台暑期教师研修网址https://teacher.higher.smartedu.cn/h/subject/summer2022/,实名注册后学习(注册学校选择山西医科大学),推荐使用火狐浏览器访问研修网址。完成学习后,可获得10学时的教师培训学时,并生成电子学习证书。国家智慧教育公共服务平台设立“2022年暑期教师研修”专题,为高校教师暑期能力提升提供优质丰富的研修资源。教师需在本次研修时间段内进行在线学习,过期后将无法继续学习。2022年暑期教师研修共有8门课,每门课有若干学习资源,第一门课《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》为必修课程,其余均为选修课程,教师可根据需要从各门课程中选择资源进行学习。

第一步:教师登录后可以在专题首页看到所有课程及学习进度,点击课程名称进入课程页面。(注:“已学习”是指教师已学习的学时,“认定 XX学时”是指此门课或本次研修可认定的最高学时。)

第二步:进入课程页面后,点击【开始学习】。

第三步:学时认定。完成本次暑期教师专题研修,最高可获得10学时。其中,第一门《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述》为必修课,全部学完后可认定1学时;第二至第七门课程可认定学时上限为1学时(在该门课程内完成若干内容、累计不少于45分钟的学习后可获得);最后一门(第八门)课程可认定学时上限为3学时(在相应课程内完成若干内容、累计不少于135分钟的学习后可获得)。

第四步:证书获取。本次暑期研修完成学习后,提供电子证书,教师需要学习8门课程,且认定10学时才可获得电子证书。

一、研修目标

(一)强化思想政治引领。将习近平总书记关于教育的重要论述作为必修内容,组织全体教师全面深入学习,引导广大教师深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀国之大者,牢记为党育人、为国育才的初心使命,增强服务中华民族伟大复兴的使命担当。

(二)加强师德师风建设。引导广大教师学习“时代楷模”中的教师典型等优秀教师的先进事迹,发挥先进事迹的示范引领作用,学模范,做模范。强化学习新时代高校教师职业行为十项准则及我校配套出台的处理办法和指导意见,全面理解和准确把握内容,使每位教师知准则、守底线。创新学习形式,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

(三)提升教书育人能力。全面落实立德树人根本任务,围绕提升教师心理健康教育能力、科学素养等方面提供学习资源,组织引导教师自主开展学习。结合暑期教师研修,助力教师拓宽科学视野、提升科学素养和科学教育能力。

(四)提升教育教学能力。针对我校教师教育教学工作中的重点、难点,充分利用高等教育新医科建设等资源,服务我校教师提升教育教学能力的需要。

五、有关要求

(一)高度重视。各单位和各部门要进一步统一思想、提高认识,全面理解和准确把握通知要求,扎实做好动员部署,将暑期教师研修作为推动我校教育数字化转型、提升教师队伍素质的有效抓手,组织发动我校全体教职工积极参与。

(二)统筹安排。我校教师发展中心牵头组织暑期教师研修,各单位和各部门要密切配合,切实发挥暑期教师研修专题资源在服务教师教书育人能力提升方面的作用。省教育厅会在后台每日监测培训数据并进行通报。本次培训结束后,学校会将培训学时作为教师评先评优和绩效考核等的条件,计入教师发展学分管理。

特此通知。

教师发展中心

2022年8月9日

上一篇:山西医科大学汾阳学院关于开展2022年上半年高等学校教师资格认定工作的通知