您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文

医学检验系72101-8班开展考研就业主题班会

2023年04月28日 18:28  点击:[]

为解答同学对于未来考研和就业如何选择的问题,帮助同学们制定考研学习计划和就业目标,明确自己下一步的前进方向,3月28日晚医学检验系72101-8班开展主题为“考研?就业?我的未来我做主!”的班会,本次班会由学业导师赵秀敏老师主持,辅导员王倩倩老师和72101-8班全体同学参加。

班会开始,赵秀敏老师首先提出问题、罗列数据。根据之前的调查统计显示,72101-8班有考研意向的同学占大多数,有就业、考公、考军队文职等意向的同学占少数比例。赵老师向同学们分享了自己的考研经历,启发大家应该给自己一个正确、客观、真实的评价,进而思考规划未来的重要意义。随后,就“如何获取关于就业方面的信息”这一问题,赵老师采用对比法,分别从国考和军队文职考试两个方面为同学们进行了认真详细的解答。与此同时,赵老师将“山西公考网”、“阳光招考网”、“山西医考信息网”等公众号推荐给大家,以便于帮助同学们后期有效地获取相关信息。

接着,轮到了本次班会的重头戏——“考研”。赵老师从“目标专业和目标院校如何选择”、“考研如何备考”等同学们热切关注的问题出发,逻辑清晰、思路缜密、环环相扣地为同学们讲解了A区和B区具体对应的省份,以及699、306联考和自主命题西医综合考试科目的区别,同时参考《2023年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩和要求》,用国家线、院校划线等概念告诉同学们不偏科对于考研的重要性。针对考研资料的选择和目标院校的信息,赵老师特别强调,各大招考院校的官网和社交媒体的教育型博主是获取这方面信息的不二之选。同时,赵老师也鼓励同学们积极参加大学生创新创业项目、大学生互联网+创新创业大赛等活动,提升自己的科研能力和组织能力、锻炼自己的动手能力和分析问题的能力。

最后,王倩倩老师总结本次主题班会。她强调,同学们应该学会以医学检验技术专业的角度看待专业以及自身发展的未来,明确自己未来的发展方向,在激烈的考研、就业等形势之下寻找自身优势,以勤奋好学、精益求精、踔厉奋发的精神风貌迎接未来!

“研途漫漫须勤奋,就业规划谋未来。”本次班会意义非凡。同学们纷纷表示,赵秀敏老师和王倩倩老师针对性地解答了现阶段大家迫切关注的问题,把握考研形势,端正就业态度。考研注定一个人“不抛弃不放弃”的使命,就业则决定一个人以后要做什么、成为怎样的人。无论做出哪种选择,我们都在用信念、努力和坚持成就未来,前途似海,来日方长!

文字作者:72106班 康  曦

图片作者:72101班 董淑坤