您现在的位置: 首页>>学生活动>>正文

医学检验系举办学习经验交流会

2023年05月07日 10:14  点击:[]

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,经历六月的磨炼,又一批学子取得了九月的硕果,带着一份期盼,一丝新奇,开启他们的人生新篇章。为帮助大一新生更好地适应大学的学习模式、进一步提高学习效率,提前了解未来职业规划,同时解答大一新生学习中的问题与困惑,医学检验系学生会于31718:30在知新楼四教举办了以聚力向前,领促成长为主题的学习经验交流会。医学检验系分团委书记、722班辅导员王鑫老师,722班学业导师王瑞丽老师,往届优秀学生代表及722班全体同学参加了此次交流会。

第一位分享的王泽敏同学为同学们介绍大学生活的“指导方针”。王泽敏同学认为,大学的学习存在自主性强,理论性强,知识量大和综合程度高的特点,新生同学要快速转变角色,尽快适应大学生活,明确学习目标,找到适合自己的学习方法,有的放矢,才能取得良好的学习效果。

接下来田小清同学具体分享了化学相关科目的学习方法,他为大家介绍了无机化学、有机化学,分析化学和生物化学四门科目的学习步骤、学习重点以及具体的学习方法。他认为,这几门课程有相通的内容和相似的学习、记忆方法,要学会触类旁通、举一反三,灵活运用知识才能真正掌握知识。

紧接着由杨雨琪同学为大家分享了英语四级高分的秘诀。她认为,认识单词除了背单词以外,翻译典型句型、多做阅读理解都是学习、记忆单词的好方法。四六级考试、硕士研究生英语考试都对英语词汇量有较高的要求,大家一定要打好英语词汇基础,才能考出好成绩。

之后王成、王龙龙两位同学对考研及大创申请进行讲解,他们将自己提前了解到的考研信息、大创项目分享给同学们。两位同学都认为,同学们要想在大学期间有所收获,就必须尽早规划自己的职业生涯,考研和申请大创都是需要自己下苦功才能有收获的事情,不打无准备之仗,方能立于不败之地。

最后由张超淼同学分享了她参加社会实践活动的心得体会和转专业的相关事宜。她认为无论学习还是生活,每位同学都要抱着谦虚的态度,对自己有客观、全面的认识,打消对未来不切实际的幻想,有梦想就勇敢追寻,敢想敢做,敢做敢拼,努力在当下,收获在未来。

最后交流会在老生与新生的讨论声中圆满结束。本次学习经验交流会,构建了一个新生与老生之间的学习交流的机会,解答了新生们最渴望了解的各类问题。希望同学们能对学习方法和职业生涯规划有更合理的认知,吸取前人成功的经验,尽早树立明确的目标,努力成为有理想有追求并且付诸行动实现目标的人。

文字作者:医学检验系学生会编辑部

图片作者:医学检验系学生会网络部