当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

三下乡|“平”芜尽处是乡音 “遥”看夏花漫峰峦
2023年08月14日 22:29   点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大学生心怀“国之大者”、坚定责任担当,

暑期“三下乡”社会实践晋中队于723日至26日在平遥县洪善镇北长寿村开展了以“‘芜尽处是乡音 ,看夏花漫峰峦为主题的社会实践活动。

实践活动伊始,村里两位有着50年党龄的老党员,参加过抗美援朝战争的郭文堂和老支书邢金林为同学们讲了一堂生动的党课。通过老党员声情并茂的讲述,一幕幕战斗的场景、一帧帧难忘的画面,在同学们的脑海里徐徐展现。苦难成就辉煌,困难磨砺青春,同学们更加坚定了共产主义理想信念;更加深刻体会到如今美好生活的来之不易;更加坚定了学好专业知识的信心和决心,并表示在接下来的社会实践中,要进一步学思践悟、知行合一。

在实践中,同学们积极将所学专业知识与社会实践服务相结合。夏虫鸣叫,快乐晕染,不少村民们也积极加入到表演之中,村庄沉浸在欢乐祥和之中。每天义务为村民测量血压、血糖,进行健康知识宣讲,同时还对村民开展党的乡村振兴政策、反诈骗知识和学校招生的宣讲宣传。同学们还帮忙打扫村民家和村委会,让村民们切实感受到实践队带去的温暖;举办文艺汇演,充分展现当代青年学子朝气蓬勃的精神风貌,寓教于乐让村民在身心放松的同时丰富精神世界。夏虫鸣叫,快乐晕染,不少村民们也积极加入到表演之中,村庄沉浸在欢乐祥和之中。

用脚步丈量大地,用眼睛发现问题,大兴调查研究。此次实践活动,队员们通过发放调查问卷、访谈问答等形式对北长寿村村民的身体健康状况以及当地乡村振兴发展的现状、存在的问题及对策进行了深入走访调查。在与村民的互动交流中,实践队员对乡村生活有了真正的了解,培养了团队合作和坚持不懈的精神,增强了服务国家、服务社会、服务人民的使命担当。

沿着习近平总书记的足迹,汲取奋进力量。实践队队员们走进平遥牛肉店、推光漆器店、东湖老醋坊、日昇昌票号、县衙,详细了解了当地的丰富历史文化遗产,登上城墙,重温了习近平总书记对文物和文化遗产保护传承的深情叮嘱,“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。”队员们纷纷表示要坚定文化自信,弘扬好中国精神,传播好中国故事。

指导老师尹国荣和张晓丽还组织队员们开展了《习近平与大学生朋友们》学习分享活动。尹老师和张老师鼓励实践团成员在新时代的征程中贡献青春力量,坚定理想信念,厚植爱国情怀。同学们纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,踔厉奋发,砥砺前行,扎根基层,添砖加瓦。

世人享受过豆腐的美味,但豆腐的制作过程却鲜为人知。实践队队员参观了豆腐厂,了解豆腐制作工艺,观看并体验豆腐制作过程,切身体会到劳动的辛苦和繁琐,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。

传承中华文化,讲述中国故事。实践队员们不仅积极参加了北长寿村的太极拳训练队,从一招一式中感受博大精深的中国太极文化,还通过开展“助力乡村教育,传播传统文化”支教活动,为孩子们普及传统书法、剪纸知识。孩子们在队员们的指导下,从基础的起笔、收笔开始,一步步地学习书法的技巧;仔细地按步骤折叠好红纸,小心翼翼地沿着线条开合剪刀。放下剪刀,小心翼翼地展开红纸,一个又一个精美的图案跃然纸上,孩子们的脸上洋溢着快乐和自豪。

青春奉献祖国,使命担当在肩。此次“三下乡”社会实践活动让同学们更加领悟到奋斗的重要性。新时代是奋斗者的时代,广大青年当接续奋斗、苦干实干,要努力为汾院的发展,为祖国的医学事业,为强国建设、民族复兴铺路架桥、添砖加瓦、贡献力量。

平遥融媒对本次暑期“三下乡”社会实践活动进行了宣传报道。