当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

三下乡| 星火接力 “乡”遇青春
2023年07月15日 18:39   点击:[]

为积极响应国家投身乡村振兴,助力健康中国的号召,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导和帮助广大青年学生通过社会实践上好大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,76日至8日,我校16名学子在队长崔竞轩的带领下于山西省运城市河津市阳村街道太阳村开展了为期三天的社会实践活动。

76日,队员们来到太阳村,敲门入户走进村民家中,说明身份、表明来意,通过拉家常、问冷暖的方式,详细了解村庄的人文历史、发展情况以及村民的基本信息、健康需求,认真倾听村民提出的建议。 通过走基层,队员们对太阳村的风土人情有了更深刻的了解和认识,也为后续活动的开展奠定了坚实的基础。

77日,队员们利用课堂所学的专业知识,在乡村卫生院医护人员们的悉心指导下,开展了量血压、测血糖、为残疾人送温暖等活动。服务过程中,队员们与村民们耐心交流沟通,细致询问他们的饮食习惯、日常作息等,并给出相对应的饮食、运动、身体检查等方面的建议。

78日,队员们来到乡村田野里,戴上手套帮村民们做农活,尽管累得满头大汗,但队员们的热情却丝毫不减。

最后,队员们在太阳村里进行了关于健康知识、农村主题知识、扶贫知识、乡村振兴知识的宣讲活动,并不断拓展活动内容和形式,把三下乡送到群众心坎里。

此次暑假三下乡实践活动目的旨在引领广大青年学生在社会实践中了解基层、增加阅历、磨练意志。助力乡村振兴 ,谱写青春华章不仅仅是时代的口号,更是当代青年的任务与使命。乡村为青年的发展提供了更大可能和更多机遇,青年也为乡村的发展带来更多年轻思维和创新动力。