当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

三下乡|“践”功新时代 “蒲”写新华章
2023年07月14日 17:21   点击:[]

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习领会共青团十九大精神,鼓励广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月6日至9日,暑期“三下乡”社会实践活动临汾小分队在指导教师张超和冀中帅的带领下赴临汾市蒲县薛关镇薛关村开展了为期四天的暑期社会实践活动。7月7日上午,实践队师生在薛关村村委会议室内举行了开团仪式。薛关镇党委书记孔令峰、薛关村党支部书记刘反翠分别进行了讲话,指导教师张超、学生队长任怡坤进行了发言,蒲县纪委副书记、监委副主任李海峰宣布本次“三下乡”活动正式开始。本次实践活动的主题是:“践”功新时代,“蒲”写新华章。

01学习劳模精神 汲取榜样力量

开团仪式后,实践队的师生们邀请了山西省劳动模范、薛关村党支部书记刘反翠讲授党课。刘书记讲述了她担任村党支部书记带领村民发展经济、共同致富的经历。同学们被刘书记的艰苦创业、为民担当的精神所感染。随后,实践队的成员们参观了薛关村荣誉室。看着一块块金光闪闪的奖章和一张张珍贵的奖状,更是感受到了劳模精神和榜样的力量!

02聆听革命故事 传承红色基因

下午,刘书记邀请“五好战士”王保林老人为同学们讲述了发生在蒲县西北地区的井沟战役,并到蒲县柏山的烈士陵园,向在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中牺牲的141位蒲县烈士默哀、鞠躬。晚上,实践队在村广场与村民一道观看了解放临汾的历史题材电影《元帅的思念》。聆听老兵故事、寻访红色基地、观看红色电影,同学们在丰富的实践活动中接受了爱国主义教育,懂得了幸福生活的来之不易,纷纷表示要把红色的基因传承下去。同时,还详细了解了王保林老人的身体生活情况,并为他捐款。

03开展理论宣讲 助力乡村振兴

7月8日,在薛关村广场,同学们用家乡方言为村民们讲解了国家政策法规、健康知识、反邪教、农业生产、用水用电安全等内容,放映了反邪教微电影《伤逝》,开展了免费测量血压、血糖等健康检测活动,分三组进入村民家中深入了解民情,调研他们的基本生活情况,同时完成了防诈骗以及部分常用医学常识的宣传。实践队师生参观了蒲县现代农业展示园和果蔬大棚采摘园,学习了蔬菜、水果以及一些花卉的生长原理;参观了蒲县地标性建筑——蒲子文化宫,亲身感受到了农业生产和人民生活的新发展、新变化、新气象。

04展示青春风采 共建文明乡村

7月8日下午,实践队部分成员在薛关村养老中心内进行了乡村振兴和养老敬老为主题的墙面绘画涂鸦。队员们用一笔一画勾勒出了新青年热爱乡村、助力乡村振兴的美好画面。晚上,队员们自编自导自演,在村委广场举办了一场消夏文艺晚会。薛关村村委还特意邀蒲剧爱好者刘秋芳大姐表演了经典蒲剧《麟骨床•采花》,队员们表演了舞蹈、合唱、诗歌朗诵、小品、广场舞等节目,中间穿插了医学知识问答。大家充分发挥自身特长,为村民们带来了一场视听盛宴,开启共建文明乡村的新气象。

7月9日上午,实践队师生在村委会议室举行了闭团仪式。薛关镇党委书记孔令峰、薛关村党支部书记刘反翠分别进行讲话,指导老师冀中帅进行了总结发言。校村互赠锦旗,领导和老师们还为同学们颁发了荣誉证书。为加强校地合作,学校为村委颁发了“社会实践基地”的牌匾。为期四天的“三下乡”社会实践活动丰富多彩,同学们领略了劳模风采、学到了实践知识、懂得了关爱群众、传承了红色基因,践行了“请党放心、强国有我”的青春誓言,在全面建设社会主义现代化国家的火热征程上谱写了青春华章。

蒲县电视台对实践活动全程进行了宣传报道。