当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

“三下乡”社会实践|青春践行在河堤
2023年07月11日 19:15   点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实落实习近平总书记对青年工作的殷切希望,引导广大学子成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月1日至4日,我校240余名师生在校团委负责人王建荣的带领下,前往汾阳市栗家庄镇河堤村开展了为期四天的河堤村大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

助力采销暖人心

7月1日上午9时,实践团队到达河堤村,在村委会与负责人接洽并进行短暂的休整后,一部分队员便徒步40分钟赶往河堤村杏湾组的百亩杏园里,帮助老乡们采摘。队员们分工合作,互帮互助,忙碌的身影绘成了一道美丽的田间风景。

采摘间隙,队员们还开展了调研活动,了解当地杏树种植、销售情况和经济收益等。当得知老乡们的杏子销路不畅、销量不高,而且鲜杏难以保存的情况后,队员们集思广益,纷纷出谋划策,更有队员现场化身为小主播,在e帮扶、快手等多个平台进行直播讲解,现场录制短视频、朋友圈推送等多种线上形式推广推销。3个小时内共帮助老乡销售鲜杏五百余斤。

栗家庄镇河堤村党总支书记王敬旭对队员们十分感激,并表示将认真听取队员们的宝贵建议,扩大销路,进行杏产品深加工,努力把杏产业打造成当地的富民产业。

爱心义诊守护健康

临床医学系的雷晓红、张雅丽、郭丽红、郭海燕、殷凯江老师和另一部分实践队队员一起在村委大院开展义诊活动。师生们为老乡测量血压、血糖,张雅丽老师讲解常见病、慢性病的防治,卫生信息管理系主任宋维芳向村民宣讲健康保健知识,引导村民养成健康的生活方式和行为习惯。此次义诊活动得到了当地村民们的赞扬,更是践行“仁术爱仁,精益求精”的校训精神,发挥专业优势,服务地方社会发展的生动体现。

文艺下乡乐百姓

7月1日下午,实践团文艺组成员在河堤村文化活动广场为全体村民表演了自编自导的文艺节目。演出在国旗护卫队表演的朗诵+合唱《祖国不会忘记》中拉开了帷幕,李凯老师的独唱《把一切献给党》、女声独唱《国家》、摔跤基本功、民乐合奏《万疆》等多个节目轮番上演。现场观众掌声阵阵,老乡们不时拿出手机记录下了精彩瞬间。队员们在表演过程中,融入了健康知识有奖问答、小礼品赠送环节,普及了健康知识,拉近了和老乡们的距离,丰富了老乡们的文化生活。文艺表演在队员和村民大妈们集体广场舞串烧的欢乐氛围中落下了帷幕。

河道清理扮靓乡村

7月2日上午,实践队队员集体来到了村子边上的禹门河河道,开展河道清理工作。队员们沿着河道,认真清理了漂浮在河道水面的塑料瓶、塑料袋等丢弃物,并将河道两旁的大量生活、建筑垃圾、农业生产废弃物和枯枝杂草等一一捡拾干净。经过全体队员一上午的不懈努力,河道面貌焕然一新。

入户宣调体察民情

7月2日至4日,实践队队员分组入户宣讲调研。发放招生简章、宣传页以及用通俗易懂的语言现场宣讲,宣传我校今年的招生政策,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;宣传反诈骗、反赌博、反毒品、反邪教、反拐卖及农村安全防范知识等。

通过与老乡们深入交谈、填写调查问卷,调查了解当地医疗机构基本情况、国家医疗政策落实以及基本医疗保障等情况。宣传调研不仅宣传了各方面知识,还使队员们了解了村情、民情,更是赢得了老乡的信任,加深了与老乡们的感情。

美丽青春得赞扬

7月4日下午,栗家庄镇河堤村党总支书记王敬旭与实践队队员代表们举行了座谈会。座谈会上,校团委李凯老师讲解了本次暑期“三下乡”社会实践活动对同学们的重要意义,各小组组长及部分成员发表了参加“三下乡”社会实践活动的收获和感想,表示通过此次“三下乡”社会实践活动,更加了解了农村、走进了农村,得到了很好的磨练提升。同学对河堤村今后的发展也提出了一些意见建议。河堤村党总支书记王敬旭对大家四天来的表现予以了高度评价,并表示欢迎大家今后常到河堤村来。本次暑期“三下乡”河堤村站社会实践活动在大家愉快的交谈声中圆满落下帷幕。

下一条: 三下乡|以杏为媒开启我校2023年大学生暑期社会实践首站活动