当前位置: 首页 > 社会实践 > 正文

三下乡|以杏为媒开启我校2023年大学生暑期社会实践首站活动
2023年07月06日 17:48   点击:[]

正是一年杏子成熟时。7月1日,我校2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动首站——汾阳市栗家庄镇河堤村杏湾组开启。此次实践活动由共青团汾阳市委牵线搭桥,我校团委和栗家庄镇河堤村党总支共同举办。

河堤村杏湾组位于距离汾阳市区西约11公里的山区,当地杏树种植历史悠久,所产杏果味甜、肉厚,杏仁香脆可口,富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素C、维生素E等营养成分,在本地及周边县市颇为出名。近年来,在党和政府的带领扶持下,已逐渐发展成为当地的支柱特色产业,也是老百姓最主要的收入来源。

上午10时,近两百人的实践团队在校团委负责人王建荣的带领下走进河堤村杏湾组的百亩杏园里,帮助老乡们采摘并开展调研,了解杏树种植、销售情况和经济收益。当了解到老乡们的杏子销路不畅,销量不高,而且鲜杏难以保存的情况后,队员们出谋划策,并现场化身为小主播,在e帮扶、快手、腾讯会议等多个平台进行直播讲解,现场录制短视频、朋友圈发送等多种线上形式推广推销。截至中午1时,共帮助老乡销售鲜杏五百余斤。

栗家庄镇河堤村党总支书记王敬旭对队员们十分感激,并表示将认真听取队员们的宝贵建议,扩大销路,进行杏产品深加工,努力把杏产业打造成当地的富民产业。

共青团汾阳市委书记张清山表示,将以校地联动为载体,努力为大学生搭建良好的学习锻炼、增长才干、贡献力量的实践活动平台,引导和激励更多青年大学生投身到乡村振兴中。

校团委负责人王建荣表示,此次助农增销社会实践活动是队员们走出校园,走进田间,深入群众的一次重要体验,是一次意义重大的劳动教育过程,也是同学们践行“请党放心、强国有我”青春誓言的真正体现。他希望,全校广大团员青年要主动深入基层,受教育、长才干、作贡献,为全面推进乡村振兴贡献汾阳学院青年力量。