欢迎访问山西医科大学汾阳学院人事处!
当前位置: 首页 >  通知公告 >  正文

关于进一步深化师德师风专项整治工作的通知

时间:2015-09-30 作者:rsc

关于进一步深化师德师风专项整治工作的通知

各单位、各部门:

全省师德师风专项整治活动开展以来,我校严格按照上级规定,积极开展了师德师风专项整治和师德师风警示教育活动,健全完善制度,严格师德考核,进一步营造了风清气正的师德氛围。为进一步深化师德师风专项整治工作,根据省教育厅《关于进一步深化师德师风专项整治工作的通知》(晋教师函【201543号)文件精神,现就我校专项整治工作的有关要求重申并通知如下:

一、各单位、各部门要认真组织广大教师深入学习《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》规定的“七种情形”(下称“七种情形”)、《教育部严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》规定的“六个严禁”(下称“六个严禁”),真正使广大教师对上述规定入脑入心,言有所戒,行有所止,模范遵守,自觉践行,进一步提高对专项整治工作重要性的认识。

二、各单位、各部门要严格对照上级有关规定和学校安排,集中开展师德师风专项整治活动“回头看”工作,对照专项整治内容进一步全面自查,查找工作不足和薄弱环节,深刻剖析原因,坚持问题导向,切实采取有效措施,做到见人见事,注重实效,坚决杜绝走过场、搞形式。对于自查中发现的我校教师违反师德师风的行为,要做到该教育的教育,该惩处的惩处,该上报的上报。

三、学生处、各系部要加强对违规收受家长、学生礼品礼金等财物,强制向学生推销学校规定以外的书籍、资料获取个人利益等行为的监管;要组织教师签订师德承诺书,强化师德意识,加强自我约束提升师德修养;要创造条件,改革教育教学方式,通过电话、QQ群、微信和网络信息平台等为学习有困难的学生答疑辅导。

四、党委宣传部牵头,现代教育技术中心配合要加强对师德先进模范和高校教师师德规范、“七种情形”、“六个严禁”等规定的广泛宣传,加强正面引导和反面警示教育,争取学生、家长和社会的广泛支持和积极配合,使“七种情形”、“六个严禁”规定的“红线”成为全体教师普遍认同和践行的行为规范。

五、人事处牵头,教务处、学生处、各系部配合要以“四有”好老师标准,教育引导广大教师率先垂范,廉洁从教,教育引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,弘扬高尚师德;要严格执行学校《教师职业道德考核办法(试行)》及上级有关规定,对违反师德师风的行为严肃处理,在教师年度考核、专业技术职务晋升、评优评先等方面实行师德考核“一票否决制”。

六、纪检监察部门要认真对待群众举报,严肃查处教师违规收受礼品礼金、强制向学生推销书籍资料等违反师德规范的行为,并及时进行通报,形成持续震慑。

国庆节后,人事处牵头,教务处、学生处配合,要通过察看资料、座谈、听取汇报等方式,对各系(部)师德师风专项整治工作进行专项检查,请各系(部)提前做好准备。

20151015日前,请各单位、各部门把专项整治活动开展情况及形成的材料以书面形式报学校人事处。人事处届时将按照上级规定向省教育厅教师工作处报告学校活动开展情况。

特此通知。

附件:山西医科大学汾阳学院师德承诺书。

山西医科大学汾阳学院师德承诺书.doc

二〇一五年九月二十九日