欢迎访问山西医科大学汾阳学院人事处!
工作制度
当前位置: 首页 >  部门概况 >  工作制度 >  正文

人事处内部管理制度(试行)

时间:2015-10-21 作者:why888

人事处内部管理制度(试行)

第一章  总则

一、“科学发展,与时俱进,以人为本,制度保障”十六字方针是人事处工作的指导思想,其中制度保障是人事工作的出发点和落脚点,要从制度设计的源头抓起,体现科学发展、与时俱进、以人为本的精神和理念。

二、“文明用语、文明举止、文明仪表、文明办事”是人事处文明服务的指导思想,人事处是服务全校教职工的窗口,人事处职工(以下简称职工)要奉行这十六字方针,做好文明服务。

三、“正直、严谨、求真、务实”是人事处的优良传统和工作作风,人事处全体同仁要以自己的实际行动,继续把这八个字的工作作风发扬光大。

第二章  工作制度

一、加强组织纪律性,人事处实行上下班坐班制度。

二、全体职工都要严格遵守学校的劳动纪律、请销假等各项规章制度和岗位职责。

三、职工请假(病假、事假)一般应提前一天(急病除外)。职工要按照学校请销假管理的相关规定,按照规定程序履行请销假手续。

四、接待来访者或接听电话时,要主动、热情、耐心,人来时说声“您好”,人离开时说声“再见”。

五、及时接听电话,如被叫人不在时,其他同志代替接听一下,不要出现无人接听的现象。

六、着装整洁,仪表端庄。

七、对教职工提出的问题要及时答复,不能及时答复的要说明原因。

第三章  学习制度

一、部门(党支部)要根据学校政治理论学习安排和实际工作需要,结合部门实际,制定学习计划,并按计划予以组织学习。

二、学习采取集中学习和个人自学相结合的方式,原则上每周一次。

三、学习由部门负责人(党支部书记)负责组织,每月要先确定学习的重点内容,推荐学习文章,以便个人自学时,有资料可学。

四、党员要每年写一篇不少于3000字的学习体会文章,在支部范围内交流,以互相促进,共同进步。

五、党员必须按时参加学习或讨论活动,不得无故缺席。

六、将职工参加学习的情况纳入年终个人评价,积极参加学习并能够按时上交学习体会的,在评先、评优时优先考虑;不能按时参加学习或不能按时上交学习体会的党员,要提出批评教育;经常缺席或不交学习体会的,取消评先、评优资格。

七、非党员职工对撰写文章不做要求,参加学习情况也不作为年终个人评价的依据。

第四章 沟通制度

一、处、科级干部每周集体沟通一次,就近期出现的问题、解决方案等进行集体讨论,根据沟通的情况,决定是否召开全处会议进行研讨及布置。

二、分管处领导应随时与分管的职能科室进行沟通,及时掌握各种情况及问题,并及时与处长进行沟通、汇报。

三、各科之间应加强相互沟通,加强协调与合作,处理好职能分工与业务合作之间的关系。

四、全体职工应积极利用各种形式、各种机会进行沟通,通过加强沟通了解全处各种业务的开展情况,增进友谊,构建和谐处室。

第五章 处务会议制度

一、处(务)会议的参加人员:处长、副处长、科长,酌情可扩大到处室全体人员。参会人员须安排好工作准时参加。无特殊情况不准缺席,凡因公、私事缺席,应向处长请假批准。

二、处(务)会议原则上每周召开一次,由处长召集并主持,或者由处长委托副处长召集并主持。遇有特殊情况可临时召集。

三、职工应提前5分钟到场,如无特殊情况,不能提前退场。

四、处(务)会议研究的主要内容:

1、研究讨论涉及人事处职责范围的各项工作,对这些工作的原则及如何实施提出意见;

2、研究讨论处内人事安排、工作调整等事宜并作出决定;

3、研究讨论、安排布置处室业务工作;

4、研究讨论本处室工作总结、工作计划或规划及规章制度;

5、通报全处或学校重要情况等;

6、处(务)会议应该研究的其它事项。

五、处(务)会议作出的决定,由人事处分管领导组织实施。

六、指定专人做好处务会议记录,记录的内容包括时间、地点、内容、提出的问题、解决方案、参加人名单等。

第六章 信息发布制度

一、业务科室根据有关规定及工作需要提出需提交发布(含上报、下发)的有关信息,经分管处长签注意见,处长审批后,予以发布、上报或下发。若情况特殊或部分特殊工作,由校领导审批。未经审批,任何人不得对外发布、上报或下发任何信息。

二、人事处信息发布、上报、下发应按照下列程序进行:

1.填写“山西医科大学汾阳学院校园网用稿、通知通告或文件签发卡”,明确用途、内容、申请科室等;

2.由科室负责人、分管处长签注意见;

3.处长及相关校领导审批;

4.相关科室做好发布信息的备案工作,以待备查。

5.每年年终总结工作时,要做好各方面信息的总结与积累工作,以便为处及学校提供决策咨询。

以上制度自201611日起开始实施。此方案的解释权归处长。