关于开展 2018/2019学年第一学期开学初教学检查工作的通知

作者: 时间:2018-08-25 点击数:

山医大汾院教函【201832

各系(部):

根据《山西医科大学汾阳学院教学检查与听课制度》(山医大汾院教字【20043号),结合学院学期工作安排,现就开学前的准备工作及学期初教学检查工作做出如下安排,请遵照执行。

一、各系(部)和有关部门要抓紧做好各项开学前准备工作,提前核查教学任务、课表、教材、教室配备设施、多媒体设备等,确保开学正常上课。

二、各系(部)要负责通知星期一有课的教师,确保按时到位。尤其要落实好开学第一天的教学秩序巡视安排,做到发现问题,及时解决,及时汇报。

三、各系部开新课、新开课教师教学准备情况。

四、为了解开学前各教学环节的准备情况,保证教学质量的稳步提高,从827日(星期一)上午起进入期初教学检查工作的实施阶段。检查的具体要求、内容、时间如下:

(一)期初教学检查的要求

1.学期初教学检查采用系(部)自查与学院抽查相结合的形式。

2.各系(部)的领导和教学管理人员要亲临上课课堂、实验室现场进行实地检查,并应和教师、学生进行沟通交流,掌握教师教学情况、学生学习情况。

3.各系(部)要及时做好教学检查的总结与分析工作,及时总结经验与反馈各教学环节中存在的问题,并针对检查中存在的问题提出解决方案和整改措施。

4.各系(部)要填写 “开学第一周每日教学秩序检查统计表” (见附表二),同时及时处理在巡视中发现的问题。

(二)期初教学检查的内容

1. 课程安排临时变动情况(调课、重课情况)。

2. 教师到课率、履行教学工作情况(要求所有授课教师授课必须携带教案、讲稿等授课教学资料)。

3. 本学期各教学单位教研活动计划。

4. 学生报到率及上课出勤率、教学秩序及学生学习状况。

5. 常规教学运行的设施、设备、材料等(教室、实验室、机房、语音室等教学场所的)的到位、准备及运行情况。

6. 各教学场所的环境、卫生及安全情况。

7. 存在的问题及解决问题的方案、措施。

(三)期初教学检查的时间

827日(星期一)--831日(星期五)

请各系(部)提前做好各自教学检查安排,检查结束后及时将有关资料及详细的书面总结交教务处。总结撰写应包含上述七项检查内容,同时请将本学期新开课、开新课教师名单(详见附表三)一并交回。

附表一:开学初教学秩序检查登记表

附表二:开学第一周每日教学秩序检查统计表

附表三:新开课、开新课教师名单

二○一八年八月二十四日附件.doc