当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于持之以恒正风肃纪 确保 2021 年元旦春节风清气正的通知
2020-12-30   点击:[]
党委各部(委、室)、各党总支(直属支部),工会、团委:
    元旦春节将至,为确保 2021 年各项工作开好局、起好步,营造风清气正的节日氛围,引导全校党员干部勤俭务实迎“双节”, 风清气正过“廉节”,根据上级最新精神,结合我校实
际,就元旦春节期间有关纪律要求通知如下:
    一、严明纪律要求,压实主体责任
    2021 年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,各级党组织要充分认识作风建设形势的严肃性和复杂性,自觉站在讲政治的高度,把锲而不舍落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”作为一项政治任务抓紧抓实,严格遵守省纪委监委“十个严禁”作风纪律规定,各级领导干部特别是“一把手”,要切实履行“一岗双责”,把全面从严治党主体责任落到实处。充分利用“三会一课”、主题党日活动等载体,持续拧紧纪律“螺栓”,及时咬耳扯袖、抓早抓小,坚决防止节日“四风”问题反弹。同时各部门要做好元旦春节期间校园各项疫情防控工作,杜绝搞形式主义、走过场等问题。
    二、强化教育提醒,筑牢思想防线
    节风连着作风,节点突显重点。元旦春节是走亲访友、人情往来最为集中的重要节点,更是检验党员干部作风的关键时刻。各级党组织要切实提高政治站位,做到早敲常敲“警钟”,督促党员干部认真学习中央八项规定精神实施细则及相关制度规定,将中央纪委和省纪委监委近期通报的典型案例及时传达到每名党员干部,切实提高知晓率,发挥好警示预防的作用,保证纪律教育、警示教育不走过场,推动广大党员干部深刻汲取教训,确保务实节俭、文明廉洁过节。
    三、突出监督重点,严肃执纪问责
    元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,始终保持严肃执纪、抓早抓小、动辄则咎的高压态势,释放全面从严、一严到底的强烈信号。校纪委将聚焦关键领域重点工作,紧盯餐饮浪费问题,紧盯落实疫情防控措施形同虚设、打折扣等问题,紧盯脱贫攻坚成果搞“形象工程”“政绩工程”等给基层造成严重负担的形式主义问题,同时坚决查处“四风”隐形变异的问题,做到见微知著、露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。坚决把纪律和规矩挺在前面,严肃查处节日期间顶风违纪行为,对不收手、不收敛的要坚决严查重办。坚持“一案双查”,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生顶风违纪行为的,严肃追责问责。 学校各部门、各党总支(直属支部)要高度重视节日期间党风廉政建设工作和疫情防控工作的落实。认真开展节日期间的监督自查工作,形成“两节”期间自查报告,并分别于 1 月 8日和 3 月 5 日前交回学校纪委。校纪委坚持畅通信访举报渠道,鼓励师生群众积极参与监督,同时采取明察暗访、随机抽查等方式,深挖细查“四风”问题线索,对监督检查和信访举报发现的顶风违纪问题线索,优先处置、深挖细查,一经查实要严肃问责,加大点名通报曝光力度,保持震慑常在。
    监督举报电话:0358-2100661
    监督举报邮箱:fyxyjjjcbg@163.com

中共山西医科大学汾阳学院纪律检查委员会
                                           2020 年 12 月 30 日