我系参加山西医科大学首届护理专业临床技能大赛荣获团体一等奖

发布时间:2021-04-02文章来源: 浏览次数:

3月29日,山西医科大学举办了首届护理专业临床技能大赛,我校护理学系四名实习生代表汾阳学院参赛,获得团体一等奖的好成绩。

此次比赛由医科大各教学医院护理专业实习生组成的代表队参赛,我校单独组队,共有九支参赛队伍。接到通知后,我校和护理学系紧锣密鼓安排布署,积极备战。在教务处、学生处等部门的大力支持下,从全国各地实习点抽调学生参赛。经过几轮选拔,刘阳、任雨松、张子惠、郑鑫四名同学代表我校参赛。时间紧,任务重,护理学系领导高度重视本次比赛并于3月23日下午召开赛前动员大会,会上系主任李红梅详细解读了比赛的赛制和规则,系党总支书记武小丽表示选手们要发扬汾阳护理优良传统,坚定信心,化压力为动力,赛出实力和水平,为汾阳学院的护理事业争光添彩。组队不到十天的时间内,薛晶晶、田朝霞两位老师和同学们加班加点,研讨案例、强化单项操作、设计团队配合,完成了大赛要求的单项训练和两套方案的团体配合训练。

此次比赛与国赛接轨。采用赛道式进行考核,以临床案例为主轴,含两幕情境相关联的考核单元,从案例分析、技能操作、急救措施等方面综合考察学生评判性思维能力、分析解决问题能力、基础技能操作能力、急救能力、团队协作能力及人文关怀能力。

取得一等奖的好成绩与护理学系在专业教育教学过程中注重学生创新能力、临床思维能力、实践能力等方面的培养和职业素养的养成密不可分,充分展现我校护理专业学生优秀的综合实力,同时也体现了护理学系教师过硬的专业水平及教学能力。