护理学系192201-7班秋季开学安全教育主题班会

发布时间:2023-09-10文章来源: 浏览次数:

新学期,新气象,开学第一课,先上安全课。为了进一步提高同学们的安全防范意识,增强学生的反诈骗能力和自我防护能力,护理学系192201-7班于2023年9月7日9时在二阶四教开展秋季开学安全教育主题班会。全班同学在辅导员陈美妍老师的带领下,一起走进本学期开学安全第一课。

随着社会的发展、互联网的发达,越来越多的安全问题也逐渐暴露,大学生涉世未深,缺乏应有的安全防范意识及反诈骗能力,所以越来越多的诈骗对象被锁定为学生。为此,陈老师针对这种现象为我们进行一一分析。

首先,陈老师给同学们讲述受骗的侥幸心理,通常受骗者自认为天上会掉馅饼,实则已经落入了被诈骗的圈套,这是缺乏安全防范意识的表现。紧接着她例举了几个真实案例,又提及暑假档电影《孤注一掷》,更加证实电信诈骗的危害,让同学们真切认识到诈骗的严重性和危害性。随后,陈老师就诈骗的几种类型、如何识诈骗、如何防诈骗等为同学们展开叙述。

临近尾声,陈老师劝诫同学们在新的学年应当对自己有新认知、新目标、新体会。作为一名大学生,认真完成自己的学业是重中之重,同时在认真学习之余也应积极参加有意义、有质量的社会实践活动,这对于我们从个体走向社会,树立正确的世界观、人生观、价值观大有益处。我们作为大二学子,在新的学年里定将不负自我、不负青春,踏实开拓光明的未来。

作为大学生,我们应增强防范意识,树立牢固的安全观念,常备警惕之心,保护好个人财产,为营造和谐美好安全的校园助力。通过此次主题班会的召开,同学们受益匪浅,纷纷表示对防诈骗、反诈骗等安全意识有了深刻的认知;也对自身的发展有了新定义、新规划,定会在以后的生活、学习中严于律己,既做遵纪守法的好公民,也做勤奋积极的大学学子。