护理学系62211-19班举办“防范电信网络诈骗,预防帮信违法犯罪”主题班会

发布时间:2023-06-02文章来源: 浏览次数:

为进一步有效预防和遏制电信网络诈骗案件的发生,提高同学们自觉防范电信网络诈骗意识.2023年5月2219时,62211-19班于聚成楼三教开展了有关于“防范电信网络诈骗,预防帮信违法犯罪”的主题班会。本次班会由辅导员栗娜老师和学业导师王丽娟老师共同指导,梁淑芸同学,全体同学参与其中。

此次班会分为三个部分,第一部分是梁淑芸同学向大家介绍了电信诈骗是什么,并且从诈骗犯罪活动范围广诈骗手段翻新速度快形式集团化这三方面点出了电信诈骗的特点,让同学们对电信诈骗有了更深入的了解。第二部分是梁淑芸同学通过视频讲解发生在同学们身边的诈骗案例,来揭露常见的电信诈骗手法和犯罪伎俩,还设置了网络安全常识问答题,实现宣传效果最大化,提高同学们对于电信诈骗的识别能力。第三部分是梁淑芸同学通过图片展示了生活中可能触犯“帮信罪”的行为,强调了“帮信罪”的危害以及触犯后所要面临的法律后果,示同学们不要轻信所谓的高额回报,从思想上筑起高高的“防护墙”。

在班会的最后同学们一同观看了太原市反诈骗中心和《一问到底》栏目组的反诈宣教视频。通过观看反诈宣教视频里的具体案例,进一步加强了同学们对电信网络诈骗的警惕性,加深了同学们对帮信违法犯罪的认识。梁淑芸同学呼吁同学们一定要及时安装“国家反诈中心APP”,通过来电预警让大家及时预骗识骗拒骗。如若遇到可疑情况时,及时联系家人和老师或直接前往学校保卫科进行咨询。

全民反诈,与你同行。此次班会的开展,营造了学生参与反诈防骗宣传教育的浓厚氛围推进形成了防范电信网络诈骗常态化、精准化宣传教育机制,提升了学生反诈防骗的意识和能力,不断稳固学院防范电信网络诈骗的良好态势,为建设平安校园奠定了基础。

班长李鑫同学说:通过此次班会,我们进一步提高了防范意识。当我们面对陌生电话、短信宣传人员时,必须提高警惕,不要贪图小利,要与家人朋友多核实多沟通。充分认识到了新型电信诈骗犯罪的严重危害性,了解了许多防范手段。全体同学必须再次强化反诈的防范意识,明确不法犯罪分子的作案手段,在今后的生活和工作中时刻提高警惕,加强防范意识,防止受骗,切实保护自己利益。

宣传委员乔宇婷同学说:“居安思危,思则有备,有备无患。”孔子的话穿越历史的长河,到今天依旧振聋发聩。这场班会使我们受益匪浅,今后我们在任何场合都应该提高警惕,不要有“贪婪之心”克服“恐惧之心”放弃“好奇之心”警惕“麻痹之心”遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等事情一定小心谨慎,仔细甄别,千万不要轻信麻痹和上当受骗。