护理学系192201-7班开展安全教育主题班会

发布时间:2023-05-28文章来源: 浏览次数:

为进一步普及防范非法校园贷安全知识加强预防电信网络诈骗宣传教育工作,切实提高学生安全防范意识,严防学生受骗和参与电信网络诈骗,为学生筑起一道安全的校园屏障,护理学系192201-7班于2023年5月24日9时在二阶四教开展安全教育主题班会,会议由辅导员陈美妍主持,全体同学参与。

班会分为远离不良校园贷“预防电信网络诈骗”两个板块会议伊始,陈老师向同学们强调本次安全教育主题班会对构建安全健康的和谐校园具有重要意义,希望同学们引起重视,加强防范意识,避免掉入陷阱。

紧接着,陈老师分析借贷同学消费心理、阐明校园贷的套路,通过案例详细讲述了不良校园贷的危害:校园贷款是具有高利贷性质校园贷款会滋生借款学生的恶习若未及时还款,放贷人会用各种暴力手段有不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪。一旦触碰校园贷,无法填补校园贷的高额利息,使学生背上高额债务造成巨大心理压力、影响学习学业,最终堕入万劫不复的深渊。由此可见,我们要加强防范意识,拒绝不良校园贷,树立正确的消费观念,认清借贷风险,谨防被骗

随后,陈老师“防范电信网络诈骗,预防帮信违法犯罪”为主题,从新的视角出发,向同学们深入阐明什么是帮助信息网络犯罪活动罪、生活中可能触犯“帮信罪”的行为,以及触犯“帮信罪”将面临的法律后果。陈老师还有针对性的选取了网络兼职诈骗、网络游戏诈骗等具有代表性的案例分析了较为常见的作案方式,带领学生深入剖析电信网络诈骗的主要套路,帮助同学们快速识别电信网络诈骗的套路,进一步增强学生日常风险防范和警醒意识。

最后,陈老师告诫同学们:务必提高风险防范意识和预防诈骗的能力,加强对个人信息的保护。一旦上当受骗,一定要保存好被骗证据,及时向老师寻求帮助,严重情况拨打110报警

班会结束后,同学们纷纷表示对生活中各种校园贷和网络电信诈骗有了清晰认知,对套路和危害有了进一步了解。本次安全教育主题班会的召开,不仅提高了同学们安全防范意识,对维护校园稳定,切实保障学生个人财产安全、生命安全具有重要意义。