护理学系62211-19班举行学生资助诚信教育主题班会

发布时间:2023-05-26文章来源: 浏览次数:

为以学增智以知促行,有效提升大学生的自觉素养与行为,培养学生树立诚信观念,珍惜个人信用,增强法律意识和契约精神。62211-19班521日晚七点于聚成楼三教开展了有关“学生资助诚信教育”的主题班会。本次班会由组织委员梁淑芸同学主持,全体同学都参与其中。

首先,梁淑同学大家讲述了诚信的重要性:诚信就像一盆水,一旦撒上污点,就永不再清澈了。大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。大学生要肩负起全面建设小康社会和社会主义现代化建设的历史使命,就必须把诚信作为高尚的人生追求、永恒的行为品质、立身处世的根本准则,加强道德修养,养成诚信的品质,对当代的大学生来说是至关重要的。紧接着,她向大家介绍了诚信、信用、征信的概念,阐述了三者的区别,让大家深刻了解诚信原则,将诚信观念深入人心。

其次,梁淑同学向同学们介绍了国家助学贷款及国家助学贷款的意义,让同学们了解到国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学习和生活费用,同时也让同学了解国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

最后,梁淑同学向大家讲述了诚信还款及还款流程。大学生应该秉持诚信原则,诚信还款,逾期不仅会承担赔偿金,更重要的是会对我们个人留下信用污点。个人信用关系到我们生活的方方面面,若是出现了贷款逾期 这笔贷款的逾期记录将会被上传到央行的个人征信系统里,会使得借款人在征信系统里产生不良记录,留下信用污点。梁淑芸同学在会议的最后,向同学们提出倡议:我们应该以诚为本,以科学知识造船,用诚信守信扬帆,乘风破浪,前方的天地就会广阔无边,未来的人生就会绚丽多彩!

诚信是一种自我约束的品质,它是对别人的尊重,是对过去的肯定,更是对未来的承诺。通过本次诚信教育主题班会,在同学们心中树立了正确的义利观,加强了同学们的诚信意识、感恩意识,营造了树立诚信学风、争做诚信学子的校园良好氛围。