厉行节约,反对浪费—护理学系举办“天使之家”宿舍文化节

发布时间:2020-11-03文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,落实教育部研究制定的《教育系统“制止餐饮浪费,培养节约习惯”行动方案》,将厉行勤俭节约作为大学生思想政治教育的重要内容,融入大学生思想政治教育体系,进一步加强思想政治引领,树立文明新风尚,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,树立浪费可耻、节约为荣的价值导向。护理学系特举办“厉行节约,反对浪费”—“天使之家”宿舍文化节。

本次宿舍文化节于11月2日正式开幕,启动仪式在学院6号公寓前举行。护理学系党总支书记武小莉老师、副书记赵彦文老师、副主任张涌静老师、护理学系各班级辅导员、班主任、护理学系师生党员,各班级宿舍代表80余人出席本次启动仪式。护理学系在校生1438人,248个宿舍将参与到此次宿舍文化节活动中。

参与宿舍文化节启动仪式的全体师生庄严宣誓:“节约每一滴水,节约每一度电......”。一句句铿锵有力的誓言是护理系师生“厉行节约,反对浪费”的承诺。护理学系全体师生将坚持身体力行,做中华美德的坚定传承者,做低碳绿色的风尚引领者,做厉行节约的主动传播者,做总书记重要指示的践行者。

本次宿舍文化节活动有三个环节:开展“俭以养德”线上主题教育讲座(时间:11月2日);“反浪费 我承诺”全团微信朋友圈承诺签名活动(时间:11月3日);“反浪费 我践行”活动(时间:11月4日-11月8日)。

通过“厉行节约、反对浪费”为主题开展手抄报评选、“反浪费 我践行”线上“光盘行动打卡”、“美丽中国 青春行动”为主题的变废为宝三个活动,评选成绩及“党员亮身份 节约当先锋”监督,评选负面清单一票否决、护理学系2020年11月“冬季学期学生公寓安全检查”活动中有违反学院学生公寓安全管理规定的宿舍一票否决的评选方式最后选出评选10个“节约标兵宿舍”。

活动结束后,10个“节约标兵宿舍”参选的活动资料,将做成图片、视频在微信公众号上进行展示,开展典型宣传,依托团媒体传播节约理念、节约技能、创新节约方法,讲好“厉行节约 反对浪费”的生动故事,形成良好的节约校园风尚。