校党委书记薛东平深入护理学系宣讲“中国共产党为什么能”开学思政第一课

发布时间:2021-03-14文章来源: 浏览次数:

阳春三月,新学期如约而至。为深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,宣传中国共产党的伟大奋斗精神,用党史向广大师生传播“红色”基因,迎接中国共产党百年华诞。校党委书记薛东平于3 月11 日晚7 点深入护理学系开展开学思政第一课。护理学系党总支书记武小莉主持,校党委宣传部部长张益民、思政部主任樊瑞晶、护理学系班子成员、各班班主任辅导员以及100 名学生代表听取了开学思政第一课。

课堂上,薛书记以《中国共产党为什么能》为题,高屋建瓴地从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命精神五方面全方位地分析了“中国共产党为什么能”。薛书记指出,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。中国共产党成立近百年来,由小到大、从弱到强,团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关。一个初创时只有50 多名党员的马克思主义政党,发展到今天拥有9200 多万名党员的世界第一大执政党,并能经受起长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验;一个曾经四分五裂、战乱频仍的国家,在短短几十年里从饥饿、混乱、贫弱,走向独立、自由、民主、统一和富强,取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。为什么?原因就在于我们中国共产党有科学的理论作指导,坚定的理想信念为支撑,强大的组织优势、坚实的群众基础作保障、彻底的自我革命精神为坚守。

心有所信,方能远行。党史记录着我们党筚路蓝缕、奠基立业的发展轨迹,记录着共产党人不懈奋斗的艰辛历程和举世瞩目的伟大胜利,蕴含着深厚的精神滋养、丰富的理论知识和宝贵的发展经验,是涵养丰富、滋养深厚的“精神富矿”。一切向前走,但不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。2021 年,中国共产党迎来百年华诞。百年峥嵘,初心不改;百年征途,薪火相传。薛书记殷切地希望同学们,要从党史中寻找胜利的源头,汲取智慧、经验、精神和力量,不忘历史、不忘初心,做一名知史爱党、知史爱国的新时代青年!

最后武书记进行了总结,我们的党经历了从嘉兴南湖的开天辟地、天安门城楼的改天换地、改革开放后的翻天覆地,到实现中华民族伟大复兴的惊天动地的百年历程。让我们感受到中国共产党是伟大的、是光荣的、是正确的。勉励同学们作为新时代的青年大学生,要将个人的理想融入时代的发展、汇入民族复兴的伟业之中,坚定不移跟党走、听党话,勇作担当民族复兴新人!

本次“开学思政第一课”,可谓恰逢其时,加深了学生对党史的理解和感悟,激发了学生爱党、爱国的热情,进一步明确了新时代大学生的历史使命和责任担当。同学们纷纷表示这场大课既补“脑”,又补“钙”。今后将把党史学习作为“政治课”“必修课”,在学习党史中补足精神之钙,汲取奋进之力、锻造金刚之躯,为中华民族伟大复兴而奋勇向前,让无悔青春绽放出最美璀璨芳华!

文字/赵艳

图片/王慧君