护理学系党总支举办“不忘园丁初心,牢记育人使命”主题党日暨教师节座谈会(图文)

发布时间:2018-09-07文章来源: 浏览次数:

在第34个教师节来临之际,护理学系开展“不忘园丁初心,牢记育人使命”的主题党日活动,将党日活动与教育教学实际紧密结合起来,开展得有声有色。

9月6日下午,护理学系特邀思政部任玲艳副教授为全体教职工做了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要之统筹推进课程育人》专题讲座。任老师围绕对思政教育的认识、由“思政课程”到“课程思政”的转变、思政教育的方法及规律、思政教育融入专业教育的实践探索四个方面进行了讲解。讲座为全系教师如何将思想政治教育

工作融入专业课程教育提供了借鉴。

讲座之后,护理学系全体教师党员和在校学生党员在系会议室举行主题为“不忘园丁初心,牢记育人使命”的教师节座谈会,师生畅谈在教学和学习中对教师责任与使命的感受。座谈会上,老师们踊跃发言。有的老师表示,作为一个老师,一定要牢记自己教书育人的初心,真正做到言传身教,每一件小事都要给学生做榜样,并坚持认真备课,生动教学;有的老师强调了拓宽学习的途径,现时代网络发展迅速,教学也不仅局限在课堂上,网易公开课等平台都可以学习;还有的老师认为讲课一定要关注学生,不能只是自己在讲台上给自己讲课,一定要关注学生的接受情况,灵活有效率地把知识传授给学生,管理教学秩序,组织好课堂教学,提高教学质量。学生党员代表也积极进行了发言,一方面,他们纷纷表达了对母校的感谢之情,感谢母校用心的的培养并为大家提供广阔优质的学习、实践平台;另一方面,他们结合自身的经历和体会,对学院的教学管理、学习自主性、第二课堂活动等方面提出了积极、中肯的意见和建议。

2018.9.6护理学系党总支举办“不忘园丁初心,牢记育人使命”主题党日暨教师节座谈会1.jpg

最后,系党总支书记温继军以《做四有老师,当好学生的引路人》为题作了总结。温书记指出,作为新时代的教师,理想信念是根本,道德情操是前提,扎实学识是基础,仁爱之心是关键。所以,“四有”是基础,“引路人”是目标。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要立足培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,立足国际视野、家国情怀、集体精神和创新思维的新时代人才基本需求,不断提升自己的学识能力,引导广大教师既做好“大先生”又做好“教书匠”。在和谐融洽的氛围中,座谈会圆满结束。

2018.9.6护理学系党总支举办“不忘园丁初心,牢记育人使命”主题党日暨教师节座谈会3.jpg