护理学系第五届“天使之星”操作技能大赛

发布时间:2021-06-07文章来源:护理学系团委·学生会 浏览次数:

为全面考核护理学生职业素养、评判性思维能力及技能操作水平,同时通过以赛促学,深化学生对护理专业的认识,提升学生的实践能力,加强学生就业能力。2021年6月4日护理学系举办了“护理学系‘天使之星’护理操作技能大赛”。护理学系党总支书记武小莉、护理学系党总支副书记赵彦文、护理学系副主任张涌静和申华平、护理学系分团委书记康智芳出席比赛开幕式。本次比赛由护理学系实验室主任田朝霞老师指导,护理学系各科室教师及汾阳医院部分科室护士长担任评委。

护理学系党总支书记武小莉莅临现场并勉励参赛选手比出风格、赛出水平。护理学系副主任张涌静和申华平老师出席比赛现场指导工作。张涌静老师为比赛致辞,张老师指出,护理学系始终将学科发展作为可持续发展的动力,秉持“厚基础 重人文 强技能”教学理念,要求护理学系教师在学生培养、科研能力、教学质量、内涵建设等方面应继续下“狠功夫”,不断提升专业水平。她希望同学们以比赛为契机,增强实践能力,更加深入地了解专业、学科及职业之间的联系和内涵,做到以赛促学、以赛促进,鼓励全体参赛选手放平心态,积极应战。

经过紧张激烈的角逐,最终有36名同学参加决赛。

决赛参赛项目分别有静脉输液技术、导尿技术、心肺复苏技术,比赛中选手们用专业严谨的态度、娴熟精准的动作面对比赛,涌现出一批操作流程规范、操作技术娴熟的选手,展现出我系护理专业学生扎实的护理技能水平。评委老师们一丝不苟,对选手的每一个动作都严格认真地评价,做到以赛促教,以赛促学的目的。经过两个小时紧张而激烈的角逐,段佳丽荣获一等奖,李婕、李梦娇荣获二等奖,李晓斐、王茹茹、张然同学获三等奖;红十字小分队获团体一等奖,闪电组获团体二等奖,快准小队获团体三等奖。

本次护基比赛一等奖获得者选手段佳丽在比赛过程中着装得体,言语温柔、动作娴熟、态度认真,用爱心和微笑去抚平病人所受的痛苦,让他们感受到不似亲人却胜似亲人的温暖,体现了她对护理事业的满腔热情。

本次急救项目是以团队的形式进行的。红十字小分队在此次急救操作中,团队中各成员技术上追求精益求精,服务上追求全心全意且团队成员能够进行精准协作,最终以十分出彩的操作技术完成了比赛,获得了此次比赛的第一名。

闭幕式上,评委老师们对比赛过程进行了细致而精彩的点评,肯定了选手的成绩,指出了选手在比赛过程中的不足,希望大家能够积极改正,在以后的学习工作中争取做得更好。此次大赛取得了圆满成功。通过此次比赛进一步提高了护理学系学生对护理技能的认识,激发了参赛选手钻研专业、苦练基本功的积极性,为提高护理学系的教育教学质量,深化教育教学改革、落实强技能、促就业,为党的百年华诞献礼具有十分重要的意义!

附:

第五届“天使之星”护理操作技能大赛获奖名单

(护基)

一等奖:段佳丽

二等奖:李婕 林梦骄

三等奖:李晓斐 王茹茹 张然

四等奖:要嘉琪 王丽娟 刘佳乐 李宇哲

(急救)

一等奖:李佩茹 许慧敏 王莹雪 崔雨(红十字小分队)

二等奖:周悦 李华 刘倩 周璇(闪电组)

三等奖:陈炫如 胡绍婷 李婕 张俊芯(快准小队)

撰稿人:宋林卓(62015)