外科护理教研室武晓红老师进修学习经历分享

发布时间:2020-10-22文章来源: 浏览次数:

20201021日下午,护理学系武晓红老师做了《北医学习经历分享》讲座,护理学系全体教师参加了学习。

武老师于20189-20196月前往北京大学医学部外科护理教研室进修学习。武老师主要给大家介绍了北医的教学情况以及自己的感悟体会。
   首先武老师介绍了北医《外科护理学》的教学情况。教师在教学中采用先进的教学方法,重视实践教学,实践学时和比例较高。课程总课时129学时,理论78学时,实验与实习51学时(12组)。其中,理论讲授中PBL教学共8学时(共3幕,每幕讨论2学时,最后总结2学时);教学实验中情景模拟教学6学时(肠梗阻体液和电解质失衡病人的护理、左侧胫骨不完全骨折病人的护理各3学时),其余实践学时为临床见习。令武老师感触最深的是北医学生临床见习时授课教师会同学生一起去临床,和医院带教教师共同完成见习任务,保证了临床见习的高效性;实验课上课模式灵活多样,如:洗手操作训练时教师先播放视频,然后学生分组练习,教师指导等;学习疾病时让学生去床旁先评估病人,然后进行病例汇报,教师分析与点评等。学生见习结束后书写病历,老师批阅后及时反馈给学生,学生再进行病例总结,使学生逐渐掌握了所学知识和技能。

1.jpg

接着武老师详细介绍了北医先进的模拟教学情况。模拟教学是允许设计或者复制相应的实践场景以加强对学生的教学或培训,用于各种各样的医疗相关项目及非专业或社区领域的教学项目。模拟教学的方式包括角色扮演、标准化病人(演员)、任务聚焦型(评估、技能、出院指导)、计算机程序(虚拟现实)和仿真模拟人(以计算机为基础)。模拟教学的步骤包括模拟设计、结果和目标、模拟教案的设计、教案的要素、模拟教学评价工具的开发、职业操守、模拟强化跨专业教育和运营。北医教师在国外进行了专业的模拟教学培训,因此他们模拟教学规范标准。教学实施中注重细节,如选择不同肤色、不同年龄段的模拟人以增加临床的逼真性,注重隐私性等,做到与临床紧密相连。此外武老师还重点强调了模拟教学总结中的引导性反馈以及SBAR模式的运用(Situation-现状、Background-背景、Assessment-评估、Recommendation-推荐),鼓励我们在上课中注重引导学生学习,培养学生的思维能力。

随后大家进行了讨论,老师们表示通过此次讲座增加了见闻,拓展了视野,收获很多。进一步了解了北医先进的教学理念、教学方法和丰富的教学资源,对他们的敬业和精益求精的精神感动和鼓舞。

最后护理学系主任李红梅教授做总结性发言,她指出,我们要借鉴北医先进的教学模式与理念,在今后的教学中注重学生自主学习和临床思维能力的培养,不断进行教学改革,让我们的学生成为高素质的护理人才!