关于强化师生教研合作小组的安排意见

发布时间:2012-12-24文章来源: 浏览次数:

为进一步推进我系护理学科、专业的建设及教学科研的发展,有效带动学生积极参与教师的教学科研团队活动,我系决定成立“导师制”形式的“师生合作教研小组”。小组由教师主导,组织本科学生自愿参加,通过合理选拔组成,鼓励和培养学生参与到教学改革科研活动中。既可以借教科研的开展,推动护理学科的发展,又有利于学生科研意识和思维的培养,通过讨论和合作可以带动和促进师生强化理论基础,提高提出问题、解决问题的意识和能力。

一、组织形式:

由教师公布课题及研究方向,学生根据自己的意向,在了解课题组的基础上自愿报名。每个学生只可报1-2个课题组,课题组负责人根据实际情况筛选3-5人纳入课题组,并作出合理安排。

二、申报学生要求:

1.具有吃苦耐劳、乐于奉献的精神,思想品质好、学习成绩优秀,综合素质高。

2.自愿参与教学改革实践活动。

3.专业理论基础好,具备基本的科研知识,有一定的创新意识和科研思维。

4.英语达到四、六级、能熟练掌握计算机操作者优先。

5.具有查阅外文资料的能力。

三、申报时间

周四上午十二点之前,将报名情况及学生联系方式由大班学委按分组进行汇总后交系办公室康老师。

具体课题组情况附后。

护理学系

20121215

具体科研课题组如下:

一、课题组1

1.主要承担《护理学基础》《护理管理》理论和实践教学任务

2.研究方向:护理教育

3.承担及今后教学科研方向:

护理本科实习生临床急救能力评价指标的构建及现状研究、护理学基础精品课程建设等。

二、课题组2

1.承担的教学课程

该课程组主要承担《内科护理学》、《健康评估》、《护理专业英语》的教学任务。

2.主要研究方向:护理教育、临床护理

3.承担及今后的教学科研项目方向:

涉外护理培养方案、护理实践教学体系的构建、冠心病患者的护理、精品课程建设等。

三、课题组3

1.承担的教学课程

《妇产科护理学》、《高级主产学》、《妇女保健》

2.主要研究方向:护理教育、临床护理

3.承担的教学科研项目:助产专业人才培养模式的研究、助产专业建设

4.今后研究方向 妇产科临床护理的研究

四、课题组4

1.承担的教学课程

《儿科护理学》、《健康教育》、《儿童保健》

2.主要研究方向:护理教育、妇儿护理

3.承担的教学科研项目:

山西省教育教学规划课题“高职高专助产专业人才培养模式的研究”

4.今后研究方向 儿童保健、健康教育方面的研究,精品课程建设

五、课题组5

《护理美学》《护士人文修养》《精神病护理》《形体训练》

2. 主要研究方向:护理教育、儿童护理

3. 承担的教学科研项目:

1)山西省高等教育教学改革项目 “以职业能力培养”为主线的护理本科实践教学体系的研究。

2)山西省教育教学规划课题“高职护理人文课程体系的改革与研究”。

3)大学生创新创业项目“护理专业学生人文素质现状的调查研究”院级课题两项。

4.今后研究方向:护理人文教育的研究

六、课题组6

《社区护理》《营养学基础》《中医护理》《康复护理》

2. 主要研究方向:护理教育(社区、中医、营养学、康复)