护理学系举行2019级硕士研究生学位论文开题报告

发布时间:2020-11-01文章来源: 浏览次数:

10月28日上午,护理学系2019级硕士研究生开题报告会在养正楼科技中心多功能报告厅如期举行。山西医科大学发展规划处处长韩世范教授、山西省健康教育中心张军锋副教授、科技中心主任吴惠文教授、汾阳医院马明峰副主任医师和基础医学部徐义荣博士担任评审专家。会议由护理学系主任李红梅教授主持,共有5位研究生参加了开题报告会。护理学系教师参加了此次活动。

在现场报告中,每位研究生从研究背景、立项依据、研究目的与内容、研究设计与方案、研究计划、技术路线和可行性分析等方面进行了汇报。专家组成员对每位研究生进行了提问,并对存在的问题和不足之处给予了详尽宝贵的意见和建议。最后韩世范教授做了总结性发言,他指出研究生前期必须大量阅读文献,了解学科研究前沿动态,不断对文献进行提炼总结基础上,提出自己的立项依据,同时应注重项目的创新性与可行性。研究生导师应进行固定研究方向,注重积累,注重研究的延续性。

同学们纷纷表示经过各位评审专家的指导,对自己课题不足之处有了更加客观的认识,将认真听取专家们提出的意见和建议,进一步深化问题认识,优化研究方案,细化研究内容,量化研究成果,改进课题不足,为后续课题顺利开展奠定良好的基础。

最后,经过五位评审专家集体讨论合议,韩世范教授宣布五位同学的开题报告均达到开题要求,并嘱咐研究生按照专家建议修改开题报告,遵照研究计划开展课题。

学位论文开题是研究生开展学位论文工作的重要环节,是监督和保证学位论文质量的有力措施,也是学科建设的主要内容。护理学系高度重视研究生的开题工作,严格遵照《山西医科大学学位论文开题管理办法》和《山西医科大学汾阳学院硕士研究生工作实施方案,加强研究生培养过程管理,保障研究生的培养质量。