护理学系关于教师护基操作培训的方案

发布时间:2012-09-06文章来源: 浏览次数:

今年5月,我院受山西省教育厅委托承办了山西省卫生职业教育第六届“天偃杯”护理专业职业技能竞赛,通过参与深感护理技能操作在护理专业教育教学中的重要性。我系护理操作遵循统一标准,但近年来由于参与授课教师增多,标准掌握较难统一。现借技能竞赛东风,对我系教师进行护理技能操作培训。

一、指导思想

护理专业是实践性很强的专业,护理教师实践技能的强弱直接影响教学质量和技能型高素质人才的培养。加强师资队伍建设中不断提高教师实践技能教学水平,有助于促进学校教育质量和办学水平的提高。

二、教师现状分析

护理学系现有教师24名,参与护理学基础技能操作的授课的教师11名,其中护理教研室教师5名(课程主要承担者),其他分布于各个教研室只是在课程紧张时参与实践教学(没有课程教学任务)。实验教师6名。参与授课教师之前均进行过统一的操作训练,随着学科的不断发展,有些操作流程和标准已做更改,近年来未作统一培训。

三、培训目标

1.全面提高教学质量,规范操作流程,统一操作标准和手法。实现护理操作技能和临床紧密结合,并增强学生的人文素质。

2.培养青年教师,储备后备力量,以便能在以后的教学中更好地完成教学任务。

3.为以后各种操作技能赛赛事做准备。

4.为教师的选拔做准备。强化训练、统一技能操作标准与手法,提高教师的双师素质。

四、实施方案

1、参加人员

护理教师原则上均应该掌握护理基本技能操作,此次培训要求参与护理学基础授课的所有教师、护理实验员、护理专业毕业年级主任必须参加,其余教师采取自愿参与的原则。

2、培训方式及项目

采取分阶段逐步培训的方式完成《护理操作技能评分标准(上册)》的所有操作项目。

3、方法

1)聘请近年来参与技能竞赛的院校教师来我系做集中培训,取长补短,统一、规范操作流程。

安排在假期集中培训一周,所有操作依次进行,可以将操作项目分类并责任到人,在完成整个培训过程的基础上,依据个人实际情况每人主要负责2-3项。下学期利用课余再进行大面积训练,达到培训的最终要求。

2)我系授课教师进行内部培训,将《护理操作技能评分标准(上册)》中操作项目责任到人。

项目分配实施责任到人,教师就是操作项目的责任人,按照评分标准自己琢磨练习,操作熟练后组织人员进行测评,规范流程,统一手法,最后定稿。

经过测评的项目作为操作者的强项,在今后的培训中操作者就是此项的负责人。

五、操作要求

1、规范动作,注重细节

在护理操作中,要做到认真研究整个操作流程,反复揣摩操作的每一个动作、细节;示教时每一步操作都应严格按照操作流程进行,并注重与“患者”(模拟人)的沟通,语言中要透露出对患者的关心、同情和理解,操作时动作要轻、稳、准。

2、注重技巧,展现护理操作之美

我们在操作技能训练过程中,充分认识到将护理美贯穿于护理全过程的必要性和重要性,随时注意自己和他人的行为,思考操作中的细微环节。例如,无菌技术操作检查溶液质量时,如何拿溶液瓶,溶液瓶高度是多少,如何拿棉签,持物钳夹在棉签的何处;静脉输液操作时,如何排气,消毒皮肤时棉签与皮肤呈多少度角,如何粘贴输液贴才能体现护理操作的美等。练习过程中用审美眼光作出判断,展现出操作的艺术美。如检查溶液质量拿溶液瓶时,左手五指分开接触瓶底,右手五指并拢持瓶颈部,倒转溶液瓶时随即将标签转向面,溶液瓶与视线保持水平等。

3、分步训练,精益求精

操作训练时先让选手分步练习(如拿持物钳、夹棉签、消毒等),待每个动作操作熟练后再按操作流程进行整体练习。