护理学系青年教师培养计划

发布时间:2018-03-08文章来源: 浏览次数:

青年教师是学院发展的后备力量,为全面提高护理学系青年教师的综合素质,促进青年教师更好、更快发展,使青年教师培养工作规范化、制度化和科学化,特制定本培养计划。

青年教师培养坚持“按需培养,计划进行”的总原则,注重青年

教师职业道德、临床实践、教学能力、教学科研全面发展,有计划地开展培训工作。通过构建定位明确、层次清楚、衔接紧密、促进人才可持续发展的培养和支持体系,全面提高青年教师的政治素质、教学科研能力、临床实践服务能力,建设一支教育观念新、师德高尚、结构合理、能准确把握高等教育规律、适应学校发展需要的教师队伍。

二、培养对象及时间

新入职教师,培训时间为3年。培训分两个阶段:第一年进行基础操作技能和理论授课培训;第二、三年进行教学科研能力及临床实践能力培养。

三、培训的组织与领导

培训工作由系部主任、书记、副主任负责青年教师培训工作的领导、组织、监督和考核工作。各教研室、实验室负责培训计划的实施、检查和督促。

四、培训内容及方式

(一)基础操作技能和理论授课培训(第一年)

(二)教学科研能力及临床实践能力培养(第二、三年)

五、培训目标

1. 在培训期内,青年教师在接受学校和临床实践基地的领导,完成学习和工作计划。

2. 政治素质方面:自觉遵守党的基本路线与方针,;热爱教育事业,敬业爱岗,具有良好的职业道德,为人师表;严以律己,具有事业心和工作责任感;用于创新,不断更新教育观念,不断改革教学方法以高校教师的标准严格要求自己,

3. 教学能力方面:具备基本的教学能力。能承担一门以上课程教学任务,能认真备课,熟悉教学流程与规范;能参与整个教学过程,完成教学工作量,保证教学质量。

4. 科研方面:申报院级课题;参与科研活动;具有科研意识,发表论文1篇以上。

5. 临床实践方面:完成临床实践计划任务,掌握相关科室的疾病护理。实践考核合格后在学校存档备案。

总之,青年教师的培养任重道远,我系将不断总结经验与教训,不断提高青年教师的培养,使青年教师尽快成为我校骨干教师。