基础护理教研室“周三教研活动”纪实

发布时间:2019-09-27文章来源: 浏览次数:

基础护理教研室于9月11日、9月25日分别进行了两次教研活动,活动主题分别为“讨论理论教学的教学方法及改进措施”、“讨论本科专科过程性评价内容”,通过本次讨论,将现代教育理念和教学手段有效融合,传统教学理念和手段更好结合,从而有效的促进理论教学质量的提高,改进师生沟通,完善《护理学基础》课程的考核体系,以实际成效为学校学科转型发展提质做出新的贡献,推动护理教学迈上新台阶。

9月11日进行的第一次教研活动中,老师们针对理论教学的教学方法以及改进措施进行了热烈讨论。本次活动主题与老师授课需求以及教学实际的关联程度较大,具有一定的典型性以及普遍性。本次讨论,老师们提出开展探讨性学习的教学方法,改掉以往照本宣书的方式,引导学生提出疑问、进行思考、相互解答、纠正延伸,把所学知识进行融会贯通,在“做中学”“学中做”,在实践中根据学生特质灵活得应用各种教学模式,让学生充分参与到教学过程中,改变传统教学模式和结构,充分利用在线教学和课堂教学的优势互补,不仅提高学生主动获取以及探索知识的积极性,形成科学的观点和精神,更促进了学生人文素养以及处理问题能力的提升。

9月25日,基础护理教研室针对本科专科过程性评价内容进行讨论,再次明确了过程性评价在教学中的重要性,充分培养学生的整合性思维。过程性评价关注点不在于成绩本身,而是通过成绩来判断学习效果,不仅强化了学生的应试能力,更加注重了知识的应用能力。通过讨论,考核内容更加明确、详细、科学,教师能及时了解阶段教学的效果和学生学习的情况,以此来调整教学方案,更好的提高教学质量。

通过以上两次活动的开展,基础护理教研室更好的完善了教学制度和教学考核体系,既有利于老师们发现教学过程中的不足,提高教学水平,也发挥了集体智慧,每位老师都积极认真的进行了充分准备,对护理教学方面的优缺点以及教学技巧都有了很大的启发,从而为以后运用新的教学方法奠定了基础。通过这种互动交流,更好的提高了老师们的业务水平,老师们本着“教学质量是学校的生命线,教学实训是学科质量的保证”的原则,将抽象的理论教学与临床实践工作有机地结合起来,因材施教,广开思路,将学科规划和人才培养结合起来,进一步提高学生的整体素质。