护理学系召开首届学科建设工作会议

发布时间:2013-11-22文章来源: 浏览次数:

1121下午,护理学系首届学科建设工作会议在学校九楼会议室召开,汾阳医院人事科科长、教学办主任、护理部主任、各科护士长及护理学系全体人员共70余人与会。护理学系联系领导、汾阳学院副院长、汾阳医院院长、硕士生导师、王富珍教授,汾阳学院副院长、硕士生导师、任云青教授出席,并分别发表重要讲话。护理学系副主任(主持工作)李红梅副教授主持会议。

会上首先由护理研究室的黄小帅老师做了《护理科研课题报告》,黄老师从国家自然科学基金和省级课题两方面介绍了近几年护理科研动态,分析了课题间的横向联系和纵向联系,建议护理科研要与临床结合,与国家形势政策结合,把握学科前沿,形成系统的连续性科学研究,推动护理学科和教育教学更好更快的发展。

其次李红梅副主任(主持工作)就《山医大汾阳学院护理学学科建设情况》做了汇报。李主任从护理学科建设基本情况、护理学科建设的思路与今后发展目标两方面做了介绍,详细的分析了学科队伍情况、学术研究情况、实验室建设、合作与交流等方面的现状和存在的问题,针对性的提出下一步我系学科建设目标和具体措施。

报告结束后,汾阳医院王富珍院长高度评价此次会议,并讲了几点意见:一、进一步加强合作。医院和学校的历史源远流长,今后要继续加强合作,共同做好临床护理研究,这既是历史的传承和责任,也是推动护理学科和事业发展的必然要求。二、努力提升护理质量。护理质量的提升落脚点在人文关怀,而如何真正做到人文护理,这是一个重要的课题,要通过研究实现“有时去治愈,总是去帮助,常常去安慰”的目标。三、展望医院百年院庆。2016年医院建院100周年,是推动医院发展的很好机遇,届时会举行一系列论坛,希望护理教育和临床工作者多思考,多参与。

最后,我院任云青副院长强调:一、这次会议非常有意义,是个良好的开端。二、把临床上护理工作中发现的问题,与相关教学有机结合,充分利用学校教育资源,提出共同研究思路,确定研究课题和方向,通过研究解决临床上的问题。三、护理学科要发展必须与临床紧密合作,不能仅从理论到理论,要理论联系实践,实现理论——临床——理论的良性循环。

护理学系

IMG_0888.JPG

IMG_0898.JPG

IMG_0900.JPG