汾阳医院神经内科护士长文喆卿为我系教师开展伤口造口护理专题讲座(图文)

发布时间:2018-03-23文章来源: 浏览次数:

322下午,护理学系特邀附属汾阳医院神经内科护士长文喆卿副主任护师在系部示教室开展伤口造口专科护士相关培训。护理系全体教师参加了培训。

慢性伤口对患者的影响较大,护理不当可能会导致患者出现感染和骨髓炎等并发症,严重时还会导致重度残疾,甚至危及生命。伤口造口护理是提高伤口及造口患者生活质量的有效手段。2001年是中国造口事业发展的里程碑,在广州中山医科大学肿瘤医院成立了中国第一所造口治疗师学校。2003年中华护理学会成立造口、伤口专业委员会;2015年山西护理学会成立了造口、伤口专业委员会。推动了专科护理的蓬勃发展,专科护士的发展与壮大迫在眉睫。

文护士长以伤口造口专科护士为题,结合临床实例和自身经验,从护士职业发展方向、国内伤口造口护理发展现状、伤口造口专科护士的角色以及案例汇报等,对伤口造口专科护士的基本情况做了详细的阐述。还介绍了常用的敷料,包括内层敷料,如水凝胶、银离子藻酸盐、防漏贴环等;外层敷料,如水胶体等。文护士长讲解深入浅出,结合具体的临床案例,从伤口评估、伤口处理、效果评价和案例总结等方面做了详细的分析和讲解,使教师对伤口造口护理的理解更深入,更透彻。

会后,护理学系主任李红梅对文护士长的到来再次表示感谢,并结合讲座内容,对全体教师提出了几点思考和建议:

1、应该如何引导学生思考、学习。

2、授课是否注重学生批判性思维和多种能力的培养,能否解决临床问题。

3、护士的发展方向已经向专科护士发展,这要求教师要与时俱进,不断充实和完善自己。

此次讲座理论结合实际,内容充实,使广大教师更加直观地贴近了临床知识,有助于今后相关课程知识的融合与展开。增进了我系教师的临床意识,提高了临床思维能力。