王玉香副教授为我系教师做“医学教育新理念引导下的教学改革“讲座(图文)

发布时间:2018-10-20文章来源: 浏览次数:

20181018下午,护理学系儿科护理教研室主任王玉香副教授在我系三层示教室为全系教师开展了“医学教育新理念引导下的教学改革”的专题讲座。全系教师认真聆听并且收获颇丰。

医学教育作为培养医药卫生人才的教育活动,如今面临很多问题,但多集中在两个方面:一是基础教学和临床应用的严重分离;二是培养的医务工作人员只注重疾病诊治,而缺少人文关怀。目前国家正通过多种方式促进和优化医学教育,如全国医学教育改革工作会议提出医学教育中要加强医学人文建设和医师职业精神培养;要重视实践环节,强化学生实践能力培养。全国各所高校也都在积极进行教学改革,探讨和尝试采用不同的教学模式或教学方法促进基础与临床的结合。

王老师主要从树立新理念、培养学生自主学习能力方面进行了阐述,并强调医学职业素养培养的重要性。教育部在《本科医学教育标准——临床医学专业》中提出医学院校必须积极开展“以学生为中心”和“自主学习”为主要内容的教育方式和教学方法改革,注重批判性思维和终身学习能力的培养,关注沟通与协作意识的养成。王老师依据学生自主学习能力方面存在的问题,从教学主体、教学策略、教学模式、教学安排、教学原则等方面进行了阐述,并提出了三点改革思考。一是要树立成人教育理念,强化学校、教师、学生责任;二是要实施以学生为中心的教育模式;三是要培养学生自主学习能力,并提出自主学习六个重要原则依靠自己学习、学生对自己的学习有控制权、学生对学习顺序、需求、资源、时间、节奏负责任、鼓励学生形成自己的学习计划针对学生不同需要,进行个体化教育、教师由授课者或信息传递者转变为学习过程的管理者。

王老师通过分析一些临床案例,展现了在医学教学中存在理论与临实践脱节的现象,引起在座教师的深度反思。

医学生未来从事工作的对象是人。学生不仅需要掌握医学基本技术与知识,还需要与患者沟通交流,得到患者的信任、理解和配合。因此人文教育、人文知识的渗透尤为重要。我们应该采用多种教学方法如:课程+讨论+模拟情景教学,全程、全员、全面,严格职业化教学与训练来培养和提高学生的职业素养。

讲座结束了,但留给全系教师的思考与反思还在延续。通过这次教学改革的讲座,全体教师受益匪浅,也在不断的转变理念、转变思想、转变行动,为提高我系的教学质量在不断探索。