护理学系副主任申华平为我系教师开展混合式“教(导)+学”理念及其实践教育教学讲座

发布时间:2018-12-01文章来源: 浏览次数:

20181129日下午,护理学系申华平副主任在我系三层示教室举办了《混合式教(导)+理念及其实践》的教育教学讲座。护理学系全体教师参加并聆听了此次讲座。

讲座开始,申老师首先跟各位教师分享了新时代高等教育肩负的新使命,强调新时代医学发展的方向是服务健康,新时代医学教育要服务于健康中国战略,淘汰水课,打造金课,加强课堂教学管理,把“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。

随后,通过对比介绍新的教学方式和传统教学方式的优缺点,提出既适合国情、校情、学情,又契合现代教育理念的混合式教(导)+的方式。混合式教(导)+的理念要求知行合一、学以致用,将理论与实践、生活健康、临床疾病、科研前沿相结合。其实践则强调教师课前设计将知识点导入问题和案例中,安排学生分组;课堂教学分为个人学习和小组学习两个部分,教师导入场景,提出问题,结合知识点精讲,引导学生学以致用,MCQ(随堂测试)及时检验学生学习效果,把形成性评价做到知识点,而小组学习、演讲、答辩的过程培养学生批判性思维及综合素养;课后教师通过登记个人成绩、批改案例问题讨论稿和问卷调查做好课后反馈。最后,申老师借由南方医科大学董为人教授的皮肤组织学授课为例,具体介绍了如何进行混合式教(导)+的教学方式。

通过聆听此次讲座,各位教师表示受益匪浅,对当前的教学方式有了全新的认识,认为可以将混合式教(导)+的教学方式应用到实践中,在实践中不断改进,逐步适应我校的校情、学情。