当前位置: 首页 > 师德建设 > 师德建设专题教育 > 正文

山西医科大学汾阳学院关于深入开展向全国教书育人楷模学习宣传活动的通知

发布时间:2022-11-16点击数:

各单位、各部门:

近日,教育部公布了2022年全国教书育人楷模名单,山西机电职业技术学院教师李粉霞光荣入选。为充分发挥先进典型的示范带动作用,根据山西省教育厅《关于在全省教育系统深入开展向全国教书育人楷模学习宣传活动》(晋教师函[2022]9号)的通知精神,我校决定开展向全国教书育人楷模学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传活动的重要意义

全国教书育人楷模评选是国家建立的教师荣誉表彰制度,自2010 年以来,教育部会同有关部门每年遴选10名左右,涵盖高等教育、职业教育、基础教育、学前教育、特殊教育等各级各类教育。获评的全国教书育人楷模集中体现了人民教师忠诚党的教育事业,热爱祖国,服务人民,教书育人,为人师表的高尚师德,是广大教师和教育工作者的杰出代表。目前,我省晋中市榆次区修文镇中心小学教师范妹锁、长治市第二中学教师许军则和山西机电职业技术学院教师李粉霞等三位教师光荣入选,人民日报、新华社、中国教育报等众多主流媒体、报刊广泛报道了他们的先进事迹,在全社会产生了强烈反响。开展向全国教书育人楷模学习宣传活动,对引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,在我校营造尊师重教的良好风尚具有十分重要的意义。

二、认真学习教书育人楷模的崇高精神

范妹锁、许军则、李粉霞等三位教书育人楷模始终牢记为党育人、为国育才使命,他们中有的长期扎根基层、矢志奉献山区教育,有的深耕教学一线、春风化雨育桃李,有的创新思路方法、为孩子倾注大爱深情,他们充分展示了我省新时代教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌。各级教育行政部门和各级各类学校要大力学习弘扬教书育人楷模的崇高精神,引导广大教师以他们为榜样,坚定理想信念,厚植教育情怀,立足本职岗位,潜心立德树人,勤于钻研、博学进取,立志为祖国和人民贡献力量,把在平凡岗位创造非凡业绩作为自己长远的价值追求,用精湛的专业能力成就平凡岗位上的伟大梦想,不断增强社会责任感和职业使命感,用模范行动践行新时代人民教师的光荣职责和神圣使命。

三、深入开展扎实有效的学习宣传活动

各单位和各部门认真组织开展向全国教书育人楷模学习宣传活动,把学习活动与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与全面加强和改进新时代教师思想政治和师德师风建设工作结合起来,统筹安排,扎实推进。要充分利用各类媒体及报刊、展板橱窗等宣传阵地,线上线下相结合,校内校外联动,通过组织学习、讨论、座谈及征文比赛、演讲比赛、主题党日活动等多种形式,迅速掀起学习的热潮。

四、持续推动师德专题学习走深走实

各单位、各部门要重点将学习全国教书育人楷模作为贯彻落实教师思想政治和师德师风建设重要部署的举措之一,要以学习活动为契机,开展多层次的优秀教师选树宣传活动,强化榜样引领感召,推动形成师德有典型、榜样在身边、人人可学可做的教师队伍建设新风尚。要把学习优秀教师的先进事迹、崇高精神作为贯彻落实新时代教师职业行为准则的生动案例,切实发挥先进典型的精神感召力,进一步激励我校广大教师和教育工作者坚守为党育人、为国育才的光荣使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动投身教育事业,为加快推进我校教育教学高质量发展、办好人民满意的教育贡献智慧和力量。

五、提交学习总结

各单位和各部门要按照附件要求在2022年11月30日前向党委教师工作部(教师发展中心)报送学习宣传活动相关总结材料(图文并茂),同时将2022年下半年师德专题教育活动组织情况表(附件2)纸质版加盖公章一并报回,电子版发送到fyxyjsfzzx@163.com。

附件:

1. 全国教书育人楷模先进事迹

2. 师德专题教育活动组织情况表

上一篇:学习楷模精神 传承榜样力量——护理学系2022年度师德教育学习活动特色案例
下一篇:山西医科大学汾阳学院关于认真学习宣传第二批全国高校黄大年式教师团队的通知

邮箱:fyxyjsfzzx@163.com