当前位置: 首页 > 师德师风每周一学 > 正文

师德师风概述——师德

发布时间:2022-11-27点击数:

中华民族自古尊师重教,并将这一传统视为社会文明进步之基。教师不仅是授业的经师,更要做传道的人师,其道德操守、行为举止,向来受到严格的约束。凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。(《礼记·学记》)这就是人们通常所说的“师道尊严”。社会重视教育,尊重教师,首先是由于教师德高身正,严于自律,所以教师必须从自身做起,修身养德,致知力行,方能做好教育工作,赢得社会尊重。这个简单的道理,直到今天,仍值得我们作深入的思考。

师德

师德是中华民族十分看重的美德之一。教师道德是一种职业道德。20135月印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,就加强和改进高校青年教师思想政治工作作出部署,将建立师德考核档案。20191115日,教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知。

师德准确地说应该是教师公德,是教师为了维护社会公共利益应该遵守的社会公共道德。教师道德是一种职业道德。教师的职业道德,简称师德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。

师德,是教师应有的道德和行为规范,是全社会道德体系的组成部分,是青少年学生道德修养的楷模之一。从实践的角度看,具有高尚情操、渊博学识和人格魅力的教师,会对其学生产生一辈子的影响。

师德,是教师工作的精髓,可以用师爱为魂,学高为师,身正为范概括其内涵。师爱为魂。师爱是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即师魂。从爱学生的角度讲,就是教师要做学生的良师益友。好师德培养好教师,好教师造就好学生,好学生谱写好未来