当前位置: 首页 > 师德师风每周一学 > 正文

师德师风概述——师风

发布时间:2022-03-21点击数:

中华民族自古尊师重教,并将这一传统视为社会文明进步之基。教师不仅是授业的经师,更要做传道的人师,其道德操守、行为举止,向来受到严格的约束。凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。(《礼记·学记》)这就是人们通常所说的“师道尊严”。社会重视教育,尊重教师,首先是由于教师德高身正,严于自律,所以教师必须从自身做起,修身养德,致知力行,方能做好教育工作,赢得社会尊重。这个简单的道理,直到今天,仍值得我们作深入的思考。

师风

师风就是老师的风度。是教师这个行业的风尚风气,就是师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。教师师德高尚,师风雅正,才能培养思想品德好的学生,才能引领良好的社会风气。习近平总书记先后在多种场合向教师提出了四有好老师四个引路人“四个相统一”的要求,全方位地对高校教师的师风建设提出了具体要求,对当代师德师风内涵进行了全新的阐释。

高校教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从自身出发,加强师德师风培养的责任意识一方面,教师要坚持修德养性,为人师表。通过学习提升个人内在修养和人格境界,做到热爱祖国、遵纪守法、文明礼貌、助人为乐、坚守正道、自强不息、勤俭节约、孝老爱亲,廉洁自省,端正个人品行,做到表里如一;另一方面,教师要坚守岗位,以生为本,恪守职责。教师要根据职业任务、职业特征需要,坚守爱岗敬业、办事公道、奉献社会的要求,在工作中思想进步、关爱学生、教书育人、严谨治学、坚守真理、开拓创新、传承文化。