您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文

医学检验系722班召开心理健康主题班会

2023年03月21日 20:01  点击:[]

为教育引导同学们树立大健康意识、关注心理健康问题、形成良好的生活习惯,更好地开展学习和各项工作,3月19日下午医学检验系722班开展专题班会,722班团总支书记吕林玲、团总支副书记韩轶斐主持班会,722班全体同学参会。

班会第一部分介绍了健康的生活习惯。针对现今大学生群体存在的身材焦虑问题,吕林玲同学指出,保持健康的身材、体魄,首先需要形成正常的作息习惯,避免熬夜通宵、保证充足睡眠、增强体质锻炼、保持心情愉悦、避免过度焦虑,同时一日三餐要营养均衡、多补充膳食纤维,女同学切忌为了身材管理苛刻自己的饮食。

第二部分是心理问题。人生的道路不是一帆风顺的,总是会遇到各种挫折与挑战,每个人遇到挫折和挑战或多或少都会产生心理障碍,即人们常说的压力。针对大学生常见的人际关系障碍、情感障碍、学业困难、网络游戏成瘾等心理问题,韩轶斐同学认为大家要学会直面困难和压力,要正视理想状态与现实实践的矛盾与冲突,可以向老师、舍友、家人、同学寻求帮助,通过他人的建议和协助,找到行之有效的解决方法,自行化解矛盾冲突;也可以向心理医生、咨询师寻求专业的帮助,从根源解决心理问题。只要抱着积极解决问题的态度,主动找寻方法和改变,就一定会克服各种心理障碍。

第三部分是大学生社会适应能力。在大学期间同学们慢慢开始接触社会,不可避免会遇到各种负面、黑暗的现象和事情。当面对正向积极的事情,我们要主动融入、积极参与、广泛宣传;面对负面、黑色的现象,要学会说“不”,有条件地选择改造环境的方法,也可以向师长、同学寻求帮助,大家要牢记社会主义核心价值观24个字,牢记“八荣八耻”提倡的荣辱观,努力成长为正直、勇敢、勤劳、善良的人,成为一个真正对社会、国家有用的人。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”作为新时代的大学生要树立大健康意识,自觉培养积极进取、勇敢坚毅的人生态度,主动通过社会实践、志愿活动、校园生活磨练意志、修炼品行、强健体魄,以正确的思想和行为去成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

文字作者:72206 吴玉呈

图片作者:72204 武世凯