加入收藏 | 学校主页

汾阳学院开展消防、地震、反恐应急演练及党日活动(图文)

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

20199月8日,学校保卫处、汾阳市应急救援大队、汾阳市公安局防暴大队、参训教官、全体大一新生3号4号学生公寓楼前联合举行了消防、反恐应急逃生技能演练

演练过程中,随着火灾警报的响起,指挥员立即到达指定岗位,认真指导、协助同学们快速有序地疏散,确保演练过程的安全。全体2300余名新生快速有序跑出楼道。接着,各连教官带领大家按照应急预案中制定的路线,弯腰猫步,用湿手帕、毛巾等捂住口鼻快速撤离到了学校篮球场的安全地带。随后,各连队清点人数,并逐级上报。演练共用时120分钟,2300余名同学全部安全疏散。整个过程井然有序,达到了预期效果。随后在指定位置应急救援大队工作人员现场演示了灭火器材的使用、灭火。

为保证演练效果,提前制定了演练活动的详细方案,明确了岗位分工和职责要求。为全体师生讲解了防火、防震应急安全逃生知识。此次安全疏散演练为同学们上了一堂生动的安全教育课,增强了师生在突发危害事件面前的防范应对能力,使大家真正树立了“珍爱生命,防范于未然”的自我保护意识,增强大家在突发危害时安全逃生、自救、互救的能力,保障师生生命财产安全,创建平安校园。演练也进一步提高了我校应对突发事件的快速反应能力。

随后开展“增强安全意识,消防安全”主题党日活动,其主要目的是为了提高全体党员的消防安全意识,提升大家应对紧急状况的能力,作为一名中共党员,要时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然,才能更好地为广大员工服务提供保障。 通过此次党日活动,进一步提高了全体党员对消防工作的重视和消防安全意识,增强了自防、自救能力以及对于火灾隐患的发现处置能力,收到了很好的教育效果。为营造良好的生产、生活、居住环境奠定了基础。

同时保卫处机关第八支部开展了以“不忘初心,加强管理,维护校园安全稳定”为主题的党日活动。第八支部全体党员参加了此次活动。

李玉明处长就当前校园安全的新形势,指出安全工作存在的新问题,并提出了工作新要求。一是要结合学校安全状况,研究制定岗位工作标准,以高标准推进工作高质量。二是要增强保卫工作的权威性,依法依规开展工作。三是要时刻保持警惕,一刻不能放松校园安全这根弦,确保政治稳定,校园稳定。

保卫处结合近期安全工作安排,组织全体支部党员参加校园反恐防暴安全演练。在汾阳市公安局防暴大队民警指导下,保卫处工作人员和安保队员模拟歹徒闯入校园持刀挟持人质的场景。到达现场后立即对“歹徒”形成扇形包围圈,防止其逃窜或其他同伙接应。队员们一方面通过与“歹徒”谈判吸引其注意力,一方面从背面和侧面伺机将“歹徒”控制。此后防暴队员详细讲解了反恐器材的使用,市公安局防暴民警对此次反恐防暴演练进行全程演练指导,并对演练情况进行了分析总结。整个演练活动按计划圆满完成,取得了良好的效果。

校址:山西省汾阳市学院路16号 · 邮编:032200 · 电话:0358-7222619 · 晋ICP备05000462号-1  Copyright ©2017 · 版权所有:山西医科大学汾阳学院